Accessibility links

Грузинские села под расчистку


Развалины домов пока не снесены, но планируется освоение терриорий

Развалины домов пока не снесены, но планируется освоение терриорий

ТБИЛИСИ---Глава самопровозглашенной республики Южная Осетия Леонид Тибилов намерен полностью снести разрушенные войной дома в грузинских селах. Об этом он заявил российскому изданию «Известия». Речь идет о восьми прилегающих к Цхинвали селах. Поменяется и грузинская топонимика этих поселений. В Тбилиси заявление де-факто президента уже расценили как продолжение этночистки.

На территории грузинских сел, расположенных севернее Цхинвали, де-факто президент Южной Осетии Леонид Тибилов намерен создать промышленные и сельскохозяйственные зоны. И поскольку там не будет никаких жилых зданий, то и сохранять названия этих сел не имеет смысла, считает он:

"Дома пока не снесены, но мы планируем юридически оформить территории, на которых остались эти развалины, чтобы завтра или послезавтра ни одна из сторон не имела к нам вопросов. Мы планируем расчистить эти деревни. Эти развалины, конечно, выглядят не совсем хорошо. А на этих территориях будем создавать какие-то производственные мощности".

Села Лиахвского ущелья, среди которых Курта, Кехви, Ачабети, Тамарашени, опустели во время августовской войны 2008 года. Местные жители - грузины - вынуждены были спасаться от неминуемой гибели бегством. Зафиксировано немало случаев, когда их дома сначала обворовывались, а затем сжигались.
Как пишут "Известия", "некоторые жители Цхинвала и даже чиновники администрации, не называя своих имен, говорили о том, что дома поджигались намеренно. Делалось это для того, чтобы грузинскому населению некуда было возвращаться, в случае если политики договорятся о мире".



По свидетельству очевидцев, абсолютное большинство домов в Лиахвском ущелье разрушено. Несколько домов осталось лишь в селе Тамарашени, в котором мэрия Москвы уже построила микрорайон Московский.

Заявление Тибилова вызвало возмущение беженцев из Лиахвского ущелья. Нази Беруашвили сейчас живет в поселении для беженцев в Каралети. Она уверена, осетинская власть не сможет стереть грузинский след в этих селах:

"Ни одна сила не сможет сделать это. Их высокомерие и битье кулаками в грудь не будет длиться вечно. Все будет названо своими именами. Что должны стереть? Как? Как можно стереть, чтобы корни не выжили? Каким химическим веществом они намерены стереть этот след?!"

Главе самопровозглашенной республики Тибилову уже ответил МИД Грузии. Заявление озвучил заместитель министра Серги Капанадзе:

"Этническая чистка, которая была осуществлена в 2008 году против грузин в оккупированном Цхинвальском регионе, вновь продолжается. Это заявление, в котором говорится о намерении разрушить оставшиеся села и здания, - продолжение политики этночистки... Главное то, что ответственность за это заявление налагается на российскую сторону. Именно официальная Москва ответственна за все события, которые происходят в Цхинвальском регионе".

Типичным примером этнической чистки назвал заявление Тибилова и конфликтолог Паата Закареишвили. По словам эксперта, осетинская сторона делает именно то, в чем неоднократно упрекала грузинскую сторону. Вместе с тем Закареишвили отмечает, что заявления Тибилова – это реакция на призывы международного сообщества вернуть беженцев в собственные дома:

"Эти дома там уже давно разбираются и убираются. Эта территория давно чистится. Не знаю, почему это заявление Тибилов сделал сегодня. Наверно, для того, чтобы послать международному сообществу сигнал: ситуации, при которой грузинское население смогло бы вернуться в свои дома между Цхинвали и поселком Джава, уже никогда не возникнет".

Стоит отметить, что свое решение Тибилов озвучил вскоре после визита премьер-министра России Дмитрия Медведева, который через разрушенные грузинские села 8 августа проехал дважды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG