Accessibility links

Журналист на мушке


Чапидзе в политике новичок, но темные стороны политической игры ей знакомы не понаслышке

Чапидзе в политике новичок, но темные стороны политической игры ей знакомы не понаслышке

ТБИЛИСИ---Известный в прошлом журналист, а ныне мажоритарный кандидат в Ткибули от "Грузинской мечты" Элисо Чапидзе заявляет, что ее жизнь в опасности. По утверждению Чапидзе, ее преследуют и хотят ликвидировать представители правоохранительных органов. В случае если с ней или членами ее семьи произойдет трагедия, по словам политика, ответственность за это понесут представители власти.

Элисо Чапидзе в политике новичок: она стала членом оппозиционной партии Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" всего восемь месяцев назад. Но темные стороны политической игры ей знакомы не понаслышке. Более двух десятков лет она работала журналистом в газете "Резонанси". Ее послужной список насчитывает не одно журналистское расследование фактов коррупции и нарушения прав человека в Грузии. Вот и сейчас, говоря о своих проблемах, она употребляет профессиональные выражения, а информацию о том, что сотрудниками правоохранительных органов планируется покушение на нее, она перепроверила от нескольких источников:

"Следят за моим автомобилем, снимают на фото. Уточняют, каким маршрутом я следую, с какой стороны обычно сажусь в машину. Эту информацию мне передали несколько источников, некоторые из них - сотрудники госструктур. Из-за опасности, которая может грозить этим людям, я пока не собираюсь демонстрировать обществу те фотографии, аудио- и видеоматериалы, которые подтверждают мои слова. Но угроза моей жизни действительно существует, и я решила для ее предотвращения предоставить обществу около 10% этой информации".



По словам Элисо Чапидзе, представители местных правоохранительных органов собирают на нее компромат или планируют такие действия, в результате которых она уже не сможет баллотироваться в качестве мажоритарного кандидата от "Грузинской мечты" в родном Ткибули.

Конкурентом Элисо Чапидзе в Ткибули, по всей вероятности, будет мажоритарный депутат от "Национального движения" Павле Кублашвили. Будучи журналистом, Элисо Чапидзе не раз писала о том, что в Ткибульском районе угледобывающий и лесозаготовительный бизнес курируют братья Кублашвили. Оба они – юристы, и занимают высокие должности: Павле возглавляет в парламенте юридический комитет, а его брат Коте – Верховный суд.

Из-за этих публикаций Элисо Чапидзе приходилось выслушивать ни одну угрозу. По ее мнению, Кублашвили не устраивает тот факт, что она баллотируется в Ткибули. "Эхо Кавказа" не удалось связаться с депутатом Павле Кублашвили.

Главный редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши исключает, что его бывшая коллега сделала громкие заявления ради пиара. За все эти годы Элисо зарекомендовала себя добросовестным человеком и профессионалом, не отступающим перед трудностями. Вся эта история у Тугуши вызывает тревогу:

"Выборы - это попытка сделать страну лучше, а у нас это похоже на войну между кандидатами в депутаты, которые создают друг другу опасности, и между оппозицией и властью, которая угрожает ей с помощью полиции".

К сожалению, власти Грузии часто прибегают к таким методам, отмечает представитель "Transparency International – Georgia" Ирина Урушадзе. Она рассказывает о случае в Местии, который можно считать наглядным примером того, как во время выборов 2010 года власти использовали силовиков для расправы с политическими оппонентами:

"В Местии полиция и военные, а также вооруженные высокопоставленные чиновники в три часа ночи заняли здание местной администрации, вызвали туда оппозиционных кандидатов и насильно заставили их подписать заявления о самоотводе. И такие факты, к сожалению, не редкость. Фактов физического уничтожения людей, к счастью, не было, но угрозы физической расправы были".

Тогда "карательной" операцией в Местии руководил уполномоченный президента в Самегрело - Земо Сванетии Заза Горозия, теперь он - министр сельского хозяйства.

В МВД Грузии заявили, что сама Элисо Чапидзе к правоохранительным органам с жалобой не обращалась, но они по собственной инициативе перепроверили факты, о которых она говорила, в результате чего "факты угроз, поступающих в ее адрес, не подтвердились".

Элисо Чапидзе не исключает, что в дальнейшем может передать полную информацию об угрозах в ее адрес СМИ и аккредитованному в Грузии дипкорпусу, поскольку она сомневается в объективности следственных органов. До сих пор не расследовано уголовное дело по факту ее избиения в 2008 году. Чапидзе, будучи журналистом, освещала выборы в Сигнахи. Тогда на избирательном участке на глазах у полицейского ее избили несколько мужчин. В нападающих она опознала переодетых сотрудников специального оперативного департамента МВД.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG