Accessibility links

ТБИЛИСИ---Неожиданные изменения в грузинском правительстве стали наиболее обсуждаемой темой в прессе на этой неделе.

Ежедневник "Резонанси" критически смотрит на перестановки министров. Не прошло и месяца после "большой перестановки" в правительстве, как еще два кресла приобрели новых хозяев, пишет газета, комментируя новые назначения. Бывший министр энергетики Александр Хетагури получил пост министра финансов. На его прежнее место Саакашвили назначил депутата Вахтанга Балавадзе, заметив, что министерство энергетики "уже отрегулировано". На второй день после перестановок газета опровергла президентское утверждение - в Грузии исчез сжиженный газ, замечает "Резонанси".

"Люди ходят от одной газовой станции к другой, не понимая, в чем дело. Деревенские жители таскают пустые баллоны на своих спинах. Дефицита сжиженного газа в Грузии не было с 90-х годов прошлого века".

Новый министр энергетики, напротив, утверждает, что проблемы не существует, добавляет издание.

Не обошла тему перемены в госаппарате и проправительственная газета "24 часа". Издание посвятило этой теме передовую статью, в которой иронично намекает на возможность новых перестановок: "два министра сменились, Министерство здравоохранения на чрезвычайном положении".



Не исключает дальнейшие отставки и издание "Версия". "Летняя карусель Вано Мерабишвили" - так назвали журналисты перестановку министров. Издание задается вопросом, куда направят ныне безработного экс-министра финансов Гвиндадзе? На этот счет "Версия" предполагает:

"Существует информация, что Дмитрий Гвиндадзе вскоре сменит на посту госминистра по вопросам евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе, так как последний готовится к участию в парламентских выборах".

Эту информацию косвенно подтверждают и в штабе правящей партии, пишет издание.

Газета "Квела сиахле" пишет о туристическом бизнесе в Грузии – этот сезон в приморских курортах не оправдал ожидания местных бизнесменов. Газета публикует интервью с членом местного самоуправления города Кобулети оппозиционером Анзором Тхилаишвили. Летний сезон уже подходит к концу, а к морю не приехало и половины ожидаемых здесь туристов, заявляет Тхилаишвили. Одной из главных причин срыва курортного сезона стали ремонтные работы в приморских курортах. Прямо в разгар отпускного сезона грузинские власти затеяли эти работы.

"Нынешний сезон был даже хуже прошлого, а прошлый сезон был одним из худших за последние годы. Люди, которые взяли банковские кредиты в надежде на летние прибыли, опять прогорели. К 272 семьям, которые готовятся к выселению за прошлогодние долги, в этом году добавятся новые".

Подсчитывать убытки будут не только в Западной Грузии. Кахетия, оплот грузинского виноделия, готовится к ртвели - началу сбора урожая. Газета "Ахали таоба" пишет, что, по словам местных фермеров, в этом году ртвели начнется с 20 августа. Впрочем, начнется он не во всех районах – июльский град и ливни серьезно повредили виноград, а в некоторых деревнях вообще полностью уничтожили насаждения. Крестьянам с берегов реки Алазани повезло – их непогода затронула не так серьезно, пишет издание. В целом была отличная погода, и они могут ждать урожая до пяти тонн с гектара. Тем, кому повезло меньше, придется рассчитывать на государственную компенсацию.
XS
SM
MD
LG