Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Фильм "Потерянный день" о событиях 8 августа 2008 года, в частности о действиях российского руководства в то время, наделавший немало шума в масс-медиа, активно обсуждается в югоосетинском обществе.

Дополнительную интригу фильму придает тот факт, что представители власти и СМИ Южной Осетии опровергли слухи о своем участии в подготовке фильма. До сих пор остается неясным, кто именно участвовал в создании фильма с югоосетинской стороны. Фильм появился в сети You tube и моментально был распространен в российских и осетинских средствах массовой информации. В нем рассказывается, как именно отдавались распоряжения со стороны высшего руководства России, об ответных действиях на военное вторжение Грузии на территорию Южной Осетии. Смысл фильма сводится к тому, что главная роль в спасении народа Южной Осетии в августе 2008 года принадлежит Владимиру Путину, а не Дмитрию Медведеву. Это дает повод некоторым экспертам считать созданную картину провокацией, попыткой разжечь конфликт между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.



"Осинформ" публикует на этот счет мнение российского эксперта Максима Шалыгина. Вся система российской власти, по мнению Шалыгина, держится на личных отношениях Путина и Медведева, и публичное уничижение президентства Медведева выгодно, по мнению эксперта, только той группе, которая больше всего потеряла после возвращения Путина. Эта группа, считает эксперт, подталкивает Медведева на открытый конфликт с Путиным. Выбранная для сведения личных счетов дата свидетельствует о неуважении авторов к осетинской трагедии. Для подобных откровений существуют другие дни в году, подчеркнул эксперт. Что касается авторства фильма, эксперт утверждает, что осетины не могли снять такой фильм, поскольку никогда не позволили бы себе критики в адрес России и российского руководства, потому что осетины фанатично любят Россию, заключил эксперт.

Газета "Южная Осетия" публикует реакцию Дмитрия Медведева на заявление грузинского МИДа, в котором его обвиняют в незаконном нахождении на территории Грузии. Так охарактеризовали в грузинских СМИ визит российского премьер-министра в Южную Осетию 8 августа нынешнего года. Премьер-министр России Дмитрий Медведев напомнил грузинскому руководству, что Южная Осетия является суверенным государством, появившимся на карте мира в результате преступной политики Тбилиси. Независимая Южная Осетия – реальность современных международных отношений, отметил Медведев, и грузинский МИД "здесь ни при чем". Такую запись, утверждает газета "Южная Осетия", Медведев сделал на своей странице в Facebook.

Россия обсуждает с властями Южной Осетии пути сотрудничества, пишет информагентство "РЕС". После визита Дмитрия Медведева в Южную Осетию прибыла российская делегация во главе с замминистра регионального развития России Сергеем Верещагиным. На состоявшемся совещании президент Южной Осетии Леонид Тибилов поблагодарил Российскую Федерацию за помощь. Напомним, что вокруг российской финансовой помощи при бывшем президенте Кокойты разгорелись коррупционные скандалы. Генпрокуратура Южной Осетии открыла несколько уголовных дел, связанных с хищениями в особо крупных размерах. Президент отметил, что одна из главных задач на сегодняшний день - выработать систему, при которой помощь России доходила бы непосредственно до народа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG