Accessibility links

Сирия: всё новые жертвы


В Сирии продолжают гибнуть люди

В Сирии продолжают гибнуть люди

Мощный взрыв произошел 15 августа в центре Дамаска вблизи гостиницы, в которой живут работающие в Сирии наблюдатели ООН. Как ожидается, 15 августа будет приостановлено членство Сирии в Организации исламского сотрудничества – в знак протеста против отказа нынешних властей страны от попыток урегулировать внутренний конфликт мирными методами.

По сообщению государственного телевидения Сирии, в результате взрыва ранены 3 человека. Повреждены несколько автомобилей, зданию гостиницы нанесен незначительный ущерб. Очевидцы говорят о том, что бомба была прикреплена к бензовозу.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Микдад заявил, что представители миссии ООН в Дамаске не пострадали. Сами наблюдатели ООН эту информацию пока не подтверждают. По данным информационного агентства AFP, ответственность за взрыв взяла на себя оппозиционная Сирийская Свободная Армия. Напомним, 18 июля в здании госбезопасности Сирии также прогремел взрыв, в результате которого были убиты несколько высокопоставленных государственных чиновников, в том числе – министры обороны и внутренних дел, а также глава военной разведки.



На продолжающейся в Мекке встрече лидеров стран мусульманского мира 15 августа может быть приостановлено членство Сирии в Организации исламского сотрудничества. Против этого резко выступает Иран, оказывающий поддержку режиму нынешнего президента Сирии Башара Асада. Министр обороны США Леон Панетта днем ранее обвинил Тегеран во вмешательстве в сирийских конфликт, в частности – в подготовке боевиков, воюющих на стороне Асада:

- Мы наблюдаем все большее присутствие Ирана, и это вызывает с нашей стороны крайнее беспокойство. Мы не думаем, что Ирану стоит это делать сейчас. Все это крайне опасно, и может привести к новым жертвам в Сирии. Речь идет о попытке поддержать режим, который, как мы думаем, в конечном итоге перестанет существовать.

По данным американских военных отряды боевиков используются для поддержки подразделений регулярной армии Сирии.

Экс-премьер страны Рияд Хиджаб, бежавший недавно в Иорданию, заявил, что режим президента Башара Асада контролирует не более 30% территории страны, и его падение неизбежно. США отменили введенные ранее санкции против Рияда Хиджаба. По словам официальных американских представителей, это сделано для того, чтобы и другие высокопоставленные государственные чиновники и военные прекратили поддерживать Асада.

В Дамаске сейчас находится глава лавой Ведомства ООН по гуманитарным операциям Валери Амос, которая отметила ухудшение гуманитарной ситуации в Сирии. По ее словам, число беженцев внутри страны превышает 1 миллион человек.
XS
SM
MD
LG