Accessibility links

Скорее всего, застрелили


Российский журналист выдвинул новую версию смерти генерала Кчач

Российский журналист выдвинул новую версию смерти генерала Кчач

СУХУМИ---В Абхазии вновь вышел на поверхность скандал, связанный с делом о покушении на президента республики Александра Анкваб. Российский журналист Владимир Колесников написал большой материал о генерале Алмасбее Кчач, который подозревался следствием в организации покушения и покончил жизнь самоубийством во время задержания. Журналист поставил под сомнение факт самоубийства, чем вызвал гневную реакцию со стороны абхазской Генпрокуратуры.

Сегодня после небольшого затишья вновь актуализировалась тема покушения на президента Александра Анкваб. Речь идет о том, что пресс-служба Генпрокуратуры сделала специальное заявление, в котором она реагирует на статью ставропольского журналиста Владимира Колесникова под таким немного пафосным названием «Смерть генерала. Абхазский тупик: хроники надежд и преступлений».

Генпрокуратура считает данную статью провокационной. И, собственно говоря, весь материал вертится не вокруг самого покушения, а человека, который обвиняется прокуратурой в покушении на президента Александра Анкваб – бывшего министра внутренних дел генерала Алмасбея Кчач, который в момент задержания, когда к нему в дом нагрянула спецгруппа, покончил жизнь самоубийством.



И сейчас автор статьи в своем материале пытается опровергнуть данное утверждение Генпрокуратуры, опираясь на мнение близких родственников и знакомых Алмасбея Кчач. Он делает выводы о том, что Алмасбея Кчач, скорее всего, застрелили при нападении, нежели это было самоубийством.

Здесь есть еще несколько фактов, которые Генпрокуратура опровергает, в частности, утверждение автора статьи, которое он дает со ссылкой на вдову Алмасбея Кчач, о том, что Генпрокуратура отказала в эксгумации тела покойного генерала. Генпрокуратура заявляет, что никто по этому поводу к ним не обращался, и если бы семья Алмасбея Кчач хотела бы, чтобы в этой истории была поставлена точка, она, наверное, помогла бы следственным органам, в частности, выдала бы ту же предсмертную записку, которая уже после смерти появилась в социальных сетях и на различных сайтах в интернете. Но оригинал так и не попал в Генпрокуратуру, и провести экспертизу этой записки Генпрокуратура официально тоже не могла в силу того, что она этим документом не обладает.

То есть сейчас Генпрокуратура приходит к мысли, что материал, написанный ставропольским журналистом Колесниковым, носит заказной характер. Кроме того, он достаточно однобокий, так как сам журналист даже не пытался встретиться, как утверждает Генпрокуратура, с представителями следственных органов, и все его доводы сформированы в основном на тех сообщениях, которые были почерпнуты от близких родственников семьи Алмасбея Кчач.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG