Accessibility links

Водители боятся облучения


Дальнобойщики против рентгеновского облучения транспорта на российском терминале

Дальнобойщики против рентгеновского облучения транспорта на российском терминале

СУХУМИ---На российско-абхазской границе сегодня прошла акция протеста водителей большегрузных автомобилей, которые протестовали против рентгеновского облучения транспорта на российском терминале. По мнению участников акции, рентгеновскому облучению подвергаются не только продукты питания, но все другие товары, завозящиеся в Абхазию. Данная акция имеет своей целью донести эту информацию до руководства республики, чтобы оно затем предприняло какие-либо действия. Акция протеста будет продолжена в следующий понедельник и на центральной площади Сухума.

Абхазо-российская граница за 20 лет своего существования, пожалуй, успела стать синонимом самых разных проблем. Более того, мнение многих склоняется к тому, что проблемы эти умножались по мере укрепления суверенитета Абхазии, как своего рода плата за жизнь в цивилизованном мире. Очередная проблема спровоцировала водителей большегрузных машин, везущих товары из России в Абхазию, устроить забастовку на абхазо-российской границе. Их протест обращен к правительству республики, чтобы оно защитило интересы граждан своей страны. Дело в том, что на российском таможенном терминале около двух месяцев назад был установлен рентгеновский аппарат, через который пропускаются все без исключения машины, везущие грузы в Абхазию. Более того, сканируются и пустые машины. Зачастую машины сканируют по два раза в день, причем ежедневно, что, по мнению водителей, наносит вред завозимым товарам.

"Мы через этот рентген проходим два раза в день – туда и обратно. И никто не дает гарантии, что он не вредит мне и тому грузу, который я везу, то есть продуктам. Они нам просто дают честное слово, что нам это не мешает. Хотя там висят антирадиоактивные знаки – вокруг огорожено на 30 метров и там нельзя присутствовать. Мы не только о себе думаем. Те продукты, что мы привозим, кушает наш народ. Детское питание облучается, а это кушают наши дети. Молоко, овощи, в общем, все, чем мы питаемся", - говорит водитель Валерий Аршба.



Водителей поддержали и женщины, заведующие продуктовыми складами и другие граждане, неравнодушные к данной проблеме. Они также считают, что сканирующее устройство способно нанести вред продуктам, что отрицательно отразится на здоровье граждан Абхазии и гостей республики. И требуют от представителей власти официальную информацию о свойствах сканирующего устройства.

"Вот можете посмотреть, сколько народа собралось, сколько машин. Все нервничают. Все переживают, не знают в чем дело. Получают радиацию те продукты, которые мы привозим, или нет. И сами водители. Некоторые из них плохо себя чувствуют после этого несколько часов. Я видела человека, который не успел выйти из машины и чувствовал себя плохо. Есть такие случаи. Это все надо посмотреть и доказать людям, что все нормально. И не просто бумагу. У нас просьба, мы ничего не требуем, мы просим, чтобы наше правительство на нас обратило внимание", - выражает свою позицию участница акции.

Водители отправили своих представителей к президенту Абхазии, чтобы они донесли до него суть проблемы. Александр Анкваб услышал просьбу водителей и обещал обратить на нее внимание. Несмотря на то, что забастовка водителей собрала большое число милицейского патруля для контроля за ситуацией, акция прошла мирно и без инцидентов.

"Я думаю то, что сегодня произошло, - в принципе, нормальное явление. Люди выразили свое мнение, их услышали на самом высоком уровне. Я думаю, выход из положения будет найден в любом случае. И то, что они требуют, то что резонно, то что доступно, будет решено. А так всё спокойно, тихо. Все расходятся", - заявил замминистра внутренних дел Алексей Ломия.

Водители планируют продолжить акцию в понедельник на центральной площади Сухума.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG