Accessibility links

Наблюдателей не видно


Некоторые грузинские политики и эксперты в точности списков избирателей сомневаются

Некоторые грузинские политики и эксперты в точности списков избирателей сомневаются

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси прошла презентация результатов мониторинга избирательных списков, проведенного во всех избирательных округах страны. Комиссия по уточнению списков отчитывалась перед спонсорами – Европейским советом и посольством Нидерландов в Грузии. Спонсоры остались довольны, однако некоторые политики, а также эксперты в точности списков сомневаются.

О результатах своей работы комиссия по уточнению избирательных списков предпочла отчитываться за закрытыми дверями. На презентацию позвали представителей нескольких неправительственных организаций и прямых спонсоров комиссии – Европейского совета и посольства Нидерландов в Грузии. После презентации глава комиссии Мамука Кацитадзе не скрывал своих эмоций по поводу проделанной его подчиненными и им самим работы:

"Я в восторге! Очень приятно, когда твою деятельность положительно оценивают наблюдатели. Мы получили позитивные отзывы и от Европейского совета, и от грузинских НПО. Конечно, ни у кого не было иллюзий, что в списках не осталось неточностей, но в целом оценка была позитивной. Мне остается только выразить чувство удовлетворения".



Чувством удовлетворения кроме Мамуки Кацитадзе поделились и иностранные гости. Игорь Гауни, советник по избирательной программе Европейского совета считает неточности, выявленные наблюдателями в работе комиссии, незначительными и, более того, характерными для многих развитых стран:

"Комиссия провела превосходную работу. Есть результаты, и они положительные. Нет страны, у которой не было бы проблем со списками, регистрацией избирателей, их переездами и миграцией".

Впрочем, такие радужные оценки вовсе не убедили грузинскую оппозицию. Юрист коалиции "Грузинская мечта" Закария Куцнашвили заявляет: движение будет перепроверять списки избирателей. Именно для этого оппозиционеры уже запустили свою кампанию "от двери к двери", в рамках которой они сами обходят дома и проверяют списки избирателей:

"Мы - политическая коалиция, которая претендует на победу. С нашей стороны было бы просто безответственно доверять чужим результатам. Мы проводим свою проверку списков избирателей и обнаруженные неточности передадим в государственную комиссию".

Ну а тем временем процесс составления списков подходит к концу – первого августа Госкомиссия под руководством Мамуки Кацитадзе уже представила электронный вариант единого списка избирателей. Он пока еще не окончательный, но в нем уже более 3,6 миллиона граждан.

Грузинские эксперты отмечают, что разногласия вокруг избирательных списков – это лишь частный эпизод противостояния грузинских политических сил в предвыборный период. По мнению директора Грузинского центра политических технологий Кахи Кахишвили, сегодня Грузии как никогда пригодились бы международные наблюдатели, о массовом десанте которых говорили ранее грузинские чиновники:

"В реальности положение очень тяжелое – не видно наблюдателей, которые целый год нам обещали рассматривать парламентские выборы под лупой. Прошло то время, когда основные нарушения происходили именно в день выборов. Технология развивалась, поэтому мы – неправительственные организации и политические субъекты – выступали и выступаем за работу в Грузии долгосрочных наблюдательских миссий".

Кахишвили отмечает, что именно отсутствие долгосрочных наблюдателей дает грузинским властям фактический карт-бланш на использование любых приемов в предвыборной гонке – от введения новых законов для давления на оппонентов до использования административного ресурса для завоевания симпатий избирателей. При таком раскладе небольшие неточности в избирательных списках действительно оказываются второстепенной проблемой.
XS
SM
MD
LG