Accessibility links

Сербские косовары добрались до Цхинвала


Пережившие агрессию народы должны протянуть друг другу братскую руку дружбы

Пережившие агрессию народы должны протянуть друг другу братскую руку дружбы

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии находится группа молодежи из Косово. Программа их визита состоит из культурно-зрелищных мероприятий – выставки фотографий, спортивных состязаний и поездки в горы. Группа – это жители сербского села Угляры.

Инициатором поездки косовских сербов в Южную Осетию стал иконописец, житель подмосковного города Сергиев Посад Роман Илюшкин. Он рассказал, что во время натовских бомбардировок Белграда в 1999 году у него возникла идея сотрудничества между молодежью православных народов. Во время бомбежек он сумел организовать выезд 120 сербских детей на реабилитационный отдых в Волгоград. После этого были подобные акции и в Чечне, и, конечно, в Южной Осетии. Роман Илюшкин впервые приехал в Цхинвал два года назад в рамках акции "Рождественские Святки для детей" в костюме Деда Мороза. Идея нынешнего приезда появилась у Илюшкина спонтанно. Команда из Косова вначале приехала в Сергиев Посад:

"Но затем мы подумали, что будет здорово, если мы привезем нашу футбольную команду из Косова в Цхинвал. Это необходимо, чтобы молодежь народов, которые пережили агрессию, обездоленных народов, протянула друг другу братскую руку дружбы. В данном случае это будет спортивный поединок, но он направлен на единение братских православных народов".



Команда из Косово называется "Угляры", как и деревня, откуда родом эти ребята. В деревне живут всего 1500 человек, но футбольная команда обыграла 30 других команд на турнире памяти Дмитрия Поповича. Этого 17-летнего сербского парня во время вооруженного конфликта убили албанские боевики. На игроках команды "Угляры" футболки с фотографией Дмитрия. В Южную Осетию приехал и его отец. Таким образом сербы из Косова пытаются донести больше информации о межэтническом конфликте на Балканах до жителей других стран. Но и в Южной Осетии встреча с сербской молодежью дала возможность местным жителям рассказать гостям о сложных процессах в регионе. Директор Цхинвальской школы-интерната Роланд Тедеев, который в данном случае представляет принимающую сторону, не исключает, что Сербия может стать следующей страной, которая признает независимость Южной Осетии:

"Пусть они возьмут информацию о нас, убедятся, что здесь не пещерные люди живут, а люди, которые готовы интегрироваться в международное сообщество. Может быть, Сербия скоро будет рассматривать вопрос признания Южной Осетии назло Америке. Косово и так уже от Сербии откололось, уже не вернешь. Так же и Осетия никогда не вернется в Грузию. И вот сейчас может произойти такое чудо - Сербия признает Южную Осетию".

Роман Илюшкин тоже считает, что этот визит нужно использовать и в политических целях:

"А еще другая цель визита - это ускорить интеграцию Южной Осетии в международное сообщество. Дело в том, что правительство Сербии стоит сейчас на пороге признания независимости Южной Осетии. И наша акция, несомненно, это ускорит. Мы верим в это. Команда, приехавшая из Косово, - это первая ласточка, которая поможет ускорить признание Южной Осетии рядом государств, начиная с Сербии".

Гости из Косова пробудут в Южной Осетии до 17-го августа. В эти же дни проходит выставка фотографий под названием "Белый ангел Сербии" и выставка писем, адресованных сербскими детьми школьникам России и Южной Осетии. В планах инициаторов проекта сделать традицией подобные матчи. Возможно, в следующем году уже команда из Южной Осетии поедет в Косово и проведет такой же товарищеский матч.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG