Accessibility links

День добровольца


Теперь этот официальный праздник будет отмечаться каждый год

Теперь этот официальный праздник будет отмечаться каждый год

СУХУМИ---15 августа объявлено в Абхазии Днем добровольца. Теперь этот официальный праздник будет отмечаться каждый год. В этом году впервые специально в Абхазию c Cеверного Кавказа прибыла делегация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии.

Пока делегацию добровольцев чествовали в Госфилармонии, молодежные организации при поддержке Госкомспорта готовили свою программу развлечений. На набережной у колоннады ребята с помощью переносных стендов организовали фотовыставку. Снимки двадцатилетней давности, где совсем молодые улыбающиеся люди готовятся отправиться в самую гущу военных действий, сменяются фотографиями, сделанными буквально вчера: ряды воинов поредели, а головы бойцов украсила седина. Артур Алоев, доброволец из Кабардино-Балкарии, без труда отыскивает на старых снимках друзей, и жалеет, что не видят они, какой красивой и ухоженной стала Сухумская набережная.

"Им бы посмотреть, что здесь, как это все получилось хорошо, чудесно. И мы радуемся тоже жизни", - говорит Артур Алоев.

А Александр Темирханов на День добровольца в Сухум приехал из Германии, где живет уже 15 лет. По его словам, дня него большая радость, что в Абхазии учреждена такая дата. Он и впредь будет приезжать сюда, где осталось много друзей и воспоминаний.

"День добровольца – это очень приятно, когда не забывают, что люди сделали. Ничего такого большого мы не сделали, мы просто пришли. Помогли, как могли. Мы хотели победить и победили", - говорит Александр Темирханов.



А председатель Союза абхазских добровольцев Кабардино-Балкарской республики Сергей Яхогоев вспоминает начало войны. Как они - восемь молодых ребят - на машине отправились в Гудауту. В Нальчик вернулось четверо. Сергей сожалеет о потере друзей, но ни сколько не сомневается в правильности свого и их выбора 20 лет назад:

"Мы с Грузией не воевали, мы воевали с теми людьми, которые убивали людей, мирный народ мы никого не трогали. Они напали на нормально живущий народ. И мы уже с таким намерением приехали сюда, чтобы помочь Абазии, нашим братьям", - рассказывает Сергей Яхогоев.

Фронтовые рассказы требовали от гостей с Северного Кавказа не только и не столько журналисты, сколько молодежь, организовавшая для них торжественные мероприятия.

Ветераны уверяют молодежь в том, что войны больше не будет. Что сейчас дело нового поколения - строить прочное государство и поднимать экономику страны, не оглядываясь на прошлое. А если вдруг снова случится беда, братские народы из-за гор помогут вновь.

"Это как сон был в нашей жизни, Очень трудно оценить или переоценить эту ситуацию. Не дай Бог, что-то случится в Абхазии, я в этом уверен, все адыгские племена прибудут сюда даже без наших слов", - уверен Хамид Абреч.

Когда стемнело, рядом с выставкой начался небольшой концерт: музыканты на набережной наигрывали народные мелодии, публика танцевала. Таким образом закрепив за 15-м августа звание праздничного дня. Дня добровольца.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG