Accessibility links

Мурат Джиоев: В Южной Осетии нет и не было никаких грузинских анклавов


Глава Южной Осетии Леонид Тибилов не издавал никакого указа или распоряжения относительно сноса сожженных или разрушенных домов в селах, заявил информагентству "Рес" полпред президента самопровозглашенной республики по постконфликтому урегулированию Мурат Джиоев, комментируя информацию в газете "Известия" о намерении снести несколько грузинских сёл, располагающихся к северу от Цхинвали.

"Статья вызвала в официальных структурах Грузии очередную бурю негодования. Упоминание в ней президента республики породило у грузинских политиков и псевдополитиков много оснований для очередной анти-югоосетинской истерии", - сказал Джиоев.

Он отметил, что автор статьи неосведомлен о политических и географических реалиях Южной Осетии и неуместно употребляет термин "анклав". "В Южной Осетии нет и не было никаких грузинских анклавов. Были села со смешанным грузино-осетинским населением, из которых осетинское население было изгнано в 1989-1992 годах, а села были временно оккупированы грузинской армией", - подчеркнул полпред.

По словам Джиоева, дома, много лет стоящие сожженными, в развалинах пришли в полную непригодность, разумеется, есть и планы восстановления территорий, пострадавших от войны, при этом власти республики неоднократно заявляли о готовности решать все вопросы с учетом "международно принятых норм сложившихся реалий".
XS
SM
MD
LG