Accessibility links

Нам показали новое кино. Ну, не то, чтобы совсем уж новое по сюжету, и не то, чтобы кино – просто в старой истории кому-то понадобилось перераспределить роли. Переходящий приз имени югоосетинской независимости не даёт покоя ни левым, ни правым. Вопрос о том, кто, где и как именно отдавал приказы в августе 2008, ненавязчиво предложено рассматривать в «новой», окончательной редакции.

И, словно по щелчку, подобно электрочайникам, закипели головы в высоких кабинетах. Ай-яй-яй, как же так - не того назначили Ильёй Муромцем! Словно четыре года назад у кого-то оставались сомнения по поводу расположения имен в истинной Табели о рангах былинных ратоборцев.

Но ладно бы только в кабинетах «завьюжило» от комментариев генерала Балуевского. Ладно бы только военные аналитики и стратеги принялись всерьёз обживаться в «новой» реальности. Но уже и журналисты, и блогосфера единым махом благодарно подхватили внезапно возникшую аналитическую волну, наполнив её соответствующими тайными смыслами.

Я ещё мог бы понять медийное и прочие пропагандистские пространства Грузии. Понять логику людей, для которых свобода соседа оказалась пуще неволи. Я могу даже понять подкладываемую под это дело всевозможную историческую, культурологическую и иную идеологическую требуху. Пусть не принять, но понять!

Но я отказываюсь понимать и принимать всю эту галиматью о вновь открывшихся фактах и переосмыслении причин военной операции четырёхлетней давности. «Путин такой, Путин сякой, рейтинги падают, репутация мокнет... Pussy Riot выбили из под него почву и понадобилась роль спасителя осетинского народа... о Медведева вытерли ноги»... О чём вы, господа!? Что за детский лепет!? Какая почва, какие девочки!?

Чихать хотел Владимир Владимирович на все эти рейтинги, равно как чихать хотели эти заплутавшие в храме барышни и на Южную Осетию, и на её спасителей! Президент РФ как главный «смотрящий» за нашим сплошным и обложным дурдомом может решить или не решить все наши проблемы одним щелчком пальцев и росчерком пера. Так ему ли нуждаться в каких-то там медальках и рейтингах!? То есть, думать о нём можно, конечно, всякое, но дурака из него лепить не стоит - себе дороже станет.

А насчёт спасителя Осетии… Ну, лизнули! Ну, смачно! Но мало ли что и как вылизывалось на советских и постсоветских просторах сообразно времени года и суток. Дальше-то что? Неужели для кого-то прямое и непосредственное руководящее участие Путина в августовских решениях явилось неожиданностью? Я им сочувствую.

Что действительно интересно, так это многосуточное стояние русской армии у границ Южной Осетии. Чего на самом деле ждали? Буквально в двух часах хода от её столицы в момент, когда Цхинвал поливали градом. Не могу этого понять.

Злые языки из вполне компетентных органов нашептали, дескать, ожидали больших жертв, дабы никто не усомнился в легитимности ответных действий и вероломстве грузинской стороны. Как будто с 1991 года не было понятно, что официальный Тбилиси пойдёт на любые шаги для усмирения мятежной республики!? Но ждали фактического подтверждения названного в первый же день бомбежек количества погибших и раненных.

Получается, что вопреки (прости Господи!) прогнозам, и Тбилиси, и Москвы, Цхинвал продолжал жить. Осталось только извиниться за умение воевать и за потери, масштаб которых сильно уступил ожидаемому ущербу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG