Accessibility links

Медиа-двойники: почувствуй разницу


У двойников, как и положено, похоже все: название, лого, форма, цвет

У двойников, как и положено, похоже все: название, лого, форма, цвет

ТБИЛИСИ---О давлении со стороны властей грузинская оппозиция заявляла неоднократно, на этот раз под удар попали оппозиционные СМИ. Информационное агентство "Инфо 9", связанное с коалицией "Грузинская мечта", обнаружило своего двойника с практически идентичным названием и дизайном страницы. Журналисты оппозиционных СМИ считают, что власти в буквальном смысле издеваются над ними. Дело может дойти и до суда.

Сайты info9.ge и info9.com.ge визуально практически идентичны. Похожие лого, дизайн, расцветка. Разница в содержании: если на первом сайте публикуются новостные материалы, оформленные в оппозиционном ключе, то на втором, созданном, кстати, всего пару недель назад, – вовсю разоблачают противников власти, причем с использованием оскорбительной лексики. Директор информагентства "Инфо 9" Манана Элиашвили уверена: появление такого "кривого зеркала" – дело рук политических противников:

"Власти не придумали ничего лучше, чтобы остановить наших журналистов. Они хотят, чтобы мы бросили все силы на борьбу с фальшивым аналогом. Этого не будет – мы, если придется, будем защищать наше лого, наши авторские права, но при этом мы продолжим работать еще активнее, чтобы разница между нами стала заметней".

А разницу действительно не так просто обнаружить, по крайней мере, непривычному глазу. И не только в сети. Журналисты "Инфо 9" и псевдо "Инфо 9" сталкиваются и в реальном мире. Причем последние даже не скрывают, что их цель – максимально точно копировать своего идейного противника. Вот что заявил на камеру один из сотрудников клона:

"Если что-то не нравится, идите в суд. Скоро у нас будет точно такой же микрофон, как и у вас".

"Неужели мы вам так нравимся?" – спрашивает в конце этого диалога удивленная журналистка настоящего "Инфо 9".



Проведя небольшое расследование, я обнаружил, что клон - дело рук некоего Георгия Автунашвили, бывшего сотрудника телекомпании "Реал ТВ", ревностно отстаивающего правительственные интересы. Телекомпания известна и тем, что ее сотрудники спровоцировали несколько стычек с корреспондентами "9 канала", тоже находящегося под покровительством оппозиционного движения "Грузинская мечта". Автунашвили на своем сайте выложил заявление, в котором то ли в шутку, то ли всерьез заверяет, что информагентство Info9.com.ge не имеет с "Реал ТВ" ничего общего и является частным бизнес-проектом. В конце заявления он обращается к сотрудникам оригинального "Инфо 9", убеждая их, что просто хочет заработать "много денег", как, собственно, и пародируемые им журналисты. Это явный намек на деятельность миллиардера Бидзины Иванишвили, который возглавляет "Грузинскую мечту". Обращение подписывает некая Маквала Элиашвили – опять издевка, искажающая имя директора "Инфо 9" Мананы Элиашвили.

"Настоящая" Элиашвили считает, что, помимо всего прочего, действия ее обидчиков можно квалифицировать и как плагиат. А это наказуемо в уголовном порядке. Глава юридического отдела Грузпатента Элене Кемашвили подтверждает: такой судебный иск вполне возможен, однако оппозиционному изданию придется хорошенько попотеть, чтобы доказать, что их авторские права нарушены:

"Любой товарный знак должен быть зарегистрирован. Тут имеет значение каждая деталь: что стало объектом подражания, название, форма, цвета. Если между двумя знаками нет выраженного различия, то тут действительно может возникнуть проблема".

Конечно, кроме проблемы авторских прав, существует и проблема этическая – какой уважающий себя журналист стал бы заниматься столь нечистоплотными провокациями? Эксперт по вопросам СМИ Звиад Коридзе не исключает, что подставное информагентство может быть делом рук грузинских спецслужб:

"Они рассчитывают вызвать полнейший нигилизм аудитории к любым СМИ, и дело не только в тех, кто работает на Иванишвили. Эти силы подрывают функцию журналистки в целом как органа демократического общества".

Представители правящей партии давать какие-либо пояснения по этому вопросу отказываются, ссылаясь то на занятость, то на отсутствие информации.
XS
SM
MD
LG