Accessibility links

"Толиа" приглашает всех


Насладиться прохладой иногда можно и не покидая городской черты

Насладиться прохладой иногда можно и не покидая городской черты

ТБИЛИСИ---В эти изнурительно жаркие дни в Грузии не каждый имеет возможность выехать за город, а тем более оказаться на берегу моря. Но, как выясняется, насладиться прохладой иногда можно и не покидая городской черты. В бассейн, расположенный в Рустави, приезжают даже из сельских районов Квемо Картли.

Несмотря на каникулы, в старом городском бассейне "Толиа" ("Чайка") не смолкает шум – резвится детвора. Многие родители с наступлением лета отдали детей в группы по обучению плаванию, объединив приятное с полезным: ребенок и плавать научится, и легко забудет, как завидовал сверстникам, которым повезло с отдыхом на море.

6-летняя Анна ходит на плавание неполных два месяца. Мать Анны, Тамара, рассказывает, что целый месяц девочка отчаянно боролась со страхом перед водой. Наблюдая сверху за робкими телодвижениями чада, которое на плаву держится лишь благодаря надувному желтому жилетику, Тамара вдруг начинает энергично размахивать руками, стараясь докричаться до дочери: "Вот так сделай, ма, вот так!" Но Анна не слышит маминых инструкций. Ей просто хочется плескаться в воде. И мама спокойна:

"Мы очень довольны: и условия хорошие, и абонемент стоит очень дешево. Учителя ответственные, ребенок очень полюбил их", - говорит Тамара.

Рядом плещутся сверстницы Анны, которые не могут удержаться от соблазна сойтись и посплетничать. Но стоит инструктору их окликнуть, головки, смешно торчащие над желтыми жилетами, тут же "расплываются" в разные стороны.
"Девочки, не останавливайтесь, двигайтесь, плавайте, плавайте!" - двигаясь по периметру, делает замечания инструктор по плаванию Григол Рачвелишвили.



В прошлом многократный чемпион Грузии по спортивной гимнастике, он уже вырастил четыре поколения гимнастов. Теперь, чтобы заработать чуть больше, взялся обучать плаванию малышей. Григол вообще рекомендует родителям, как можно раньше отдавать детей на плавание:

"Желательно с четырех лет, а если ребенок послушный, можно и с трех. Чем раньше начнет плавать, тем раньше развиваются мышцы. Так что не будет у детей сколиоза, закаленными будут".

"А сколько времени потребуется, чтобы ребенок научился плавать", - спрашиваю я.

"Чтобы не утонул в воде, 12 тренировок достаточно. А если вырабатывать технику, на это уйдут годы".

Тем не менее в бассейн многие приходят не только для того, чтобы научиться плавать или найти укрытие от невыносимого зноя. 22-летняя Гуля пытается справиться с последствиями травмы позвоночника:

"Из Гардабани я, село Кесало. Сажусь на автобус, и через 35 минут уже здесь. Мне трудно было научиться плавать. Я ведь не могу ходить нормально. У меня ноги сначала вообще не работали, с мышцами у меня были проблемы, а сейчас уже все нормально, научилась".

Гуля по-настоящему счастлива, что, занимаясь плаванием, она заново смогла научиться ходить. "Даже могу без тросточки, но пока еще боюсь от нее отказаться", - говорит она с улыбкой.

Все это время, не выпуская из рук швабры и не переставая делать замечания шалунишкам, вокруг бассейна дежурит 72-летная бабушка Клава:

"Стараюсь, чтобы было сухо, чтобы дети не падали. А эти подростки такие неаккуратные, разбрасывают свои вещи, я им иногда нагоняй устраиваю, а они убегают: "Ба, мы больше не будем!" Ну, дети, что поделаешь, всему же надо с детства приучать!" - говорит бабушка Клава, явно презирая современные методы воспитания.

Мзия Капанадзе уже 23 года обучает детей плаванию и владеет магией превращения занудной тренировки в увлекательную игру. Именно Мзия рекомендует тренерам спортивной группы обратить внимания на того или иного ребенка:

"Толиа" существует уже давно, с 1958 года. За этот промежуток времени мы воспитали в Рустави много хороших спортсменов, которые попали в сборную Грузии. И в данный момент тоже хорошие дети у нас есть, можно надеяться на хорошие результаты".

Но не всех одаренных учеников Мзии привлекает спортивная карьера. 10-летний Никуша равнодушен к спорту:

"Я хожу на плавание, потому что хочу быть здоровым, а спортсменом быть мне хочется. Медали будут на полке лежать и пылиться, а здоровье будет со мной!"

Голос Никуши перекрывает свисток - это значит, что тренировка закончилась. Но детям так не хочется выходить из прохладной воды. "Ну ладно, сделайте еще один круг, - соглашается учительница, - ведь на улице такая жара".
XS
SM
MD
LG