Accessibility links

20 лет спустя


На концерт пришло много танцоров и певцов из других абхазских ансамблей

На концерт пришло много танцоров и певцов из других абхазских ансамблей

СУХУМИ---Два государственных ансамбля - Адыгейский "Исламей" и Абхазский - выступили в Сухуме. Руководитель Госансамбля республики Абхазия Василий Царгуш пригласил "Исламей" в Абхазию спустя 20 лет. В 1992 году адыгейские танцоры выступали на столичном стадионе в день провозглашения республики. Этот концерт призван укрепить культурные связи между республиками и продемонстрировать, насколько близки два братских народа и этнически, и эстетически.

"Исламей" - один из лучших кавказских ансамблей песни и танца. Его знают и любят в России и на Ближнем Востоке. В этом году свои таланты адыгейские танцоры продемонстрировали всему миру на открытии Лондонской Олимпиады. После выступления в Англии "Исламей" отправился в Абхазию, где танцевал ровно 20 лет назад, в 1992 году, в день провозглашения республики. По словам заместителя художественного руководителя "Исламея" Саният Агиржануковой, руководство коллектива, не раздумывая, приняло приглашение Василия Царгуша, так как очень интересно было посмотреть, какой Абхазия стала сегодня.

"По истечении двадцати лет мы приехали опять на абхазскую землю, и очень рады, что республика потихонечку отстраивается, начинает свою жизнь заново. Нам это очень приятно", - говорит Саният Агиржанукова.



"Исламей" - единственный на Кавказе ансамбль, в выступлениях которого песня дополняется танцем, то есть артисты в одном номере демонстрируют сразу все свои таланты. Славится "Исламей" своим многоголосием. Всего одно слово произносят вокалисты, но в сочетании с солирующим аккордеоном создают особое настроение, эмоцию, мгновенно предающуюся в зрительный зал. У музыки и чувств нет языковых преград, поэтому смысл адыгской песни понятен всем без исключения. Художественный руководитель "Исламея" Аслан Нехай – композитор, он аранжирует народные мелодии, делает их более доступными для широкой аудитории. Ведь, как рассказывает Саният Агиржанукова, для ансамбля важно распространять адыгскую культуру далеко за пределы Адыгеи, Кавказа, России. Хочется быть интересными всему миру.

"Наша задача - прославлять свою культуру не только среди своих соотечественников, адыгского народа, который проживает в других странах, но и в других странах, чтобы понимали и восхищались тем, что мы делаем", - говорит Саният Агиржанукова.

"Исламей" в Абхазию пригласил руководитель Госансамбля Василий Царгуш, в первую очередь, чтобы возродить традицию братских концертов. В семидесятых годах прошлого века кавказские республики стали посылать друг к другу в гости свои национальные ансамбли для поддержания дружбы и народных традиций. По словам Василия Царгуша, пришла пора возобновить подобные взаимные гастроли.

"Коллектив высокого уровня, коллектив, который во многих странах побывал. И вот с целью возродить традиции, которые в прошлом были нами заложены, мы их пригласили", - говорит Василий Царгуш.

На концерт пришло много танцоров и певцов из других абхазских ансамблей, чтобы оценить, сравнить и подсмотреть элементы и нюансы исполнения танцев северокавказскими артистами. А в октябре, когда абхазский Госансамбль отправится в Майкоп с ответным визитом, уже адыгейская публика будет детально изучать особенности абхазского танца.
XS
SM
MD
LG