Accessibility links

СУХУМИ---С проведением Первой страновой конференции проблем у разрозненных русских организаций в Абхазии не стало меньше. Об этом свидетельствуют публикации, появившиеся в СМИ как до, так и после проведения конференции.

«Русская диаспора осталась на бобах» - под таким заголовком газета «Нужная» публикует письмо руководителя одной из русских организаций республики Леонида Заводчикова, в котором он отмежевался от нового координационного совета русских общин, созданного по итогам страновой конференции.

Он утверждает, что в очередной раз была поставлена галочка. Ни объединения русских организаций, ни решения злободневных вопросов не произошло.

«Выйдя из старого координационного совета, созданного в 2011 году, мы решили не вступать в новый», - говорит Заводчиков.

Претензий у главы русской диаспоры несколько, но главная из них это то, что оргкомитет не включил дополнительных членов в координационный совет, и он в основном состоит из членов одной ассоциации общественных объединений русских общин.

«Мы не хотим участвовать в расколе, интригах и конфронтации между общинами и не видим будущего в новом корпоративном объединении», - таким образом он объясняет позицию возглавляемой им организации.

«Русских организаций в республике много, а русская диаспора одна», - пишет далее Заводчиков и предлагает всем, «кто душой и сердцем считает себя русским человеком, объединиться вокруг русской диаспоры».

«Будущее нашей организации мы видим в дружбе и сотрудничестве с Россией, с абхазским народом, в содружестве многочисленных диаспор республики», - такими словами он заключает свое письмо, опубликованное в газете «Нужная».



Публицист Надежда Венедиктова предупреждает об опасности возвращения к анархии. Инцидент, произошедший в Члоусском избирательном участке, по ее мнению, может свести на нет достижения Абхазии в области избирательного процесса.

В статье, опубликованной на сайте «Асаркьа», автор утверждает, что «в последние годы Абхазия выделяется из основного костяка постсоветских стран демократизацией именно в этой области. Даже не признающие нашу независимость правозащитные международные организации типа «Freedom House» присвоили Абхазии статус частично свободной страны, учитывая именно эти достижения», полагает Венедиктова.

Сам инцидент она называет не иначе как «диким» и предупреждает: если и дальше делать вид, что ничего не произошло, этот путь приведет к весьма негативным для республики последствиям.

Дело в том, что на досрочных выборах депутата парламента республики, проходивших в связи со смертью народного избранника, баллотировавшегося по Члоусскому округу, группа сторонников одного из кандидатов учинила погром на избирательном участке.

Инцидент произошел после подсчета голосов, засвидетельствовавших убедительную победу лидера Партии экономического развития Беслана Бутба. Большая группа поддержки другого кандидата – Беслана Тарба – силой ворвалась в помещение, где заседала избирательная комиссия, смела милиционеров и уничтожила все бумаги, которые попались под руку.

«Члены избирательной комиссии успели спрятать бюллетени, и бесчинствующие молодчики разорвали из необходимых бумаг лишь один протокол. Теперь он, склеенный, хранится у председателя ЦИКа Батала Табагуа», - пишет Надежда Венедиктова.

По ее мнению, если сейчас происшествие не получит широкой огласки, а его участники не понесут административного наказания по закону, под угрозой окажутся демократические завоевания последних лет.

Как пишет Венедиктова, много лет можно было безнаказанно покушаться на одно из первых лиц государства. Теперь можно наплевать на волеизъявление избирателей, которые живут рядом с тобой. Если лицо, баллотирующееся в Народное собрание, не видит ничего криминального в подобных действиях своих сторонников, а никакого публичного осуждения этих действий с его стороны пока не последовало, возникает законный вопрос: а с какой целью шел этот человек в парламент?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG