Accessibility links

Праздничные опасности


Мусульмане отмечают сегодня окончание поста в месяц Рамадан

Мусульмане отмечают сегодня окончание поста в месяц Рамадан

В Ингушетии отмечают окончание поста в месяц Рамадан. Три дня и три ночи продлится главный праздник республики. В предыдущем году во время празднования погибло и было покалечено в результате автомобильных аварий более 50 человек. Жители просят власти навести порядок на дорогах республики.

Эти три дня Ингушетия будет бурно отмечать главный мусульманский праздник. Бесконечные поездки к родным и знакомым, поздравления, застолья, застолья и еще раз застолья… Счастливы все. Вознамерившиеся обрести подругу жизни юноши во время этого праздника находят своих избранниц, дети собирают тонны сладостей и фруктов. Нарядный и веселый народ заполняет улицы городов и сел.

Но есть серьезная проблема – автомобильные аварии. На дороги республики выкатывается все, что в состоянии передвигаться: от дедовской тачанки до последней модели «Мерседес». В прошлом году за эти три дня погибло 50 человек, десятки остались калеками. Евкуров на сей раз призвал водителей не превращать праздник в похороны. Сомнительно, чтобы этот призыв был услышан. Подростки, пьяные и рехнувшиеся лихачи обязательно сделают свое черное дело.



К сожалению, в эти дни ГИБДД превращается в декорацию. Сотрудники никого не проверяют, не досматривают, давая «зеленый свет» на дорогах всем без исключения. Естественно, никаких официальных распоряжений о снятии контроля над автомобильным движением нет и быть не может. Народная молва утверждает, что решение превратить три дня празднований в своего рода махновскую вольницу было принято еще Русланом Аушевым. Оно пришлось народу по душе и стало не самой лучшей ингушской традицией.

В интернете размещено обращение известного ингушского блоггера Беслана Бекова, который детально описывает творящийся на дорогах ужас и просит власти восстановить контроль над дорожным движением во время праздников и ограничить продажу спиртного. Обращение поддержало большинство блоггеров, однако власти не обратили на него никакого внимания, посчитав, видимо, что в этом году ситуация нормализуется, поскольку сам глава республики попросил горе-водителей угомониться.

Однако малолетний лихач или обладатель купленных прав, не говоря уже о тех, кто в состоянии алкогольного опьянения дорвался до руля, понимают лишь один метод: транспортное средство на штраф-стоянку, а нарушителя на ночь в КПЗ.

В Ингушетии за последние 10 лет количество машин удвоилось, кроме того, в эти праздники на родину съезжаются ингуши со всего мира, и половина из них - на собственных авто. Дороги будут заполнены под завязку, и при таком трафике количество пострадавших во время аварий может оказаться огромным.

В прошлом году руководство республики пыталось урезонить торговцев, необоснованно взвинчивающих цены на продукты и товары перед праздниками. Затея провалилась - цены взлетели до небес. Понятно, что экономика – это не плац, и даже хорошо натренированный командный голос не поможет выстроить бизнесменов в шеренгу. Но вот на рядового сотрудника ГИБДД произвести впечатление не так сложно, ему надо лишь указать, что в эти дни он обязан с утроенным усердием исполнять свои обязанности.

Да, праздник, возможно, утратит свое очарование в глазах тех юнцов, которые тайком от старшего брата или отца припрятали запасной комплект ключей от машины и батарею бутылок с огненной водой, но зато у них впереди окажется целая жизнь.
XS
SM
MD
LG