Accessibility links

Госпомощь по ошибке


Правительственным комиссиям придется обосноваться в Кахети надолго

Правительственным комиссиям придется обосноваться в Кахети надолго

ТБИЛИСИ---Ущерб от разрушительного удара стихии в Восточной Грузии не возмещен до сих пор. Часть местных жителей не получила никакой денежной компенсации, а от некоторых счастливчиков, которым все же была выдана помощь, власти теперь требуют вернуть деньги.

В селе Апени Лагодехского района Грузии вот уже несколько дней продолжается акция протеста. Местное население недовольно тем, как выплачивались компенсации: семьи, потерявшие порядка 80% своего урожая, получили по тысяче лари, как и обещало правительство. Вот только при перечислении этих средств оказалось, что некоторые пострадавшие могут рассчитывать лишь на половину – 500 лари. Остальные начислили по ошибке, объяснили в банке. Вот что рассказал один из местных жителей:

"На моей улице все получили по тысяче лари. А мне решили выдать только половину. Если мне не должны были давать этих денег, то зачем их вообще тогда начисляли?"

Представители местных властей пытались крестьян унять: главный специалист территориального округа Апени Мзиури Петриашвили попыталась объяснить участникам акции, в чем состоит ошибка:

"Апени по ошибке получили неверную категорию ущерба. И поэтому были выданы компенсации в размере 1000 лари. Как только мы обнаружили этот просчет, половина всех денег была заблокирована, но около 10 семей успели их снять до этого. Они их получили по ошибке".



У тех, кто уже успел снять перечисленные деньги, банк потребовал вернуть их обратно. Но и это еще не все – оказалось, что семьи, чей ущерб был примерно равным, каким-то образом попали в разные категории учета, и, соответственно, разнится размер выдаваемых компенсаций. Это уже приводит к раздорам между соседями.

"Мой сосед получил тысячу лари, а я всего лишь пятьсот – что вы сейчас будете делать? Заберете у него деньги что ли? Никакой ошибки тут нет! В Апени – первая категория ущерба!"

Выдача компенсаций пострадавшим кахетинским крестьянам, по заверениям администрации президента, должна была завершиться к 15 августа. Но, как видно, до конца этого процесса еще далеко. Например, все в том же селе Апени из-за неразберихи при выдаче денег всю оценку ущерба будут проводить заново. Так обещал глава местного самоуправления Дмитрий Лоладзе:

"Комиссия приедет завтра. Они заново посмотрят, что потеряли эти люди и сколько должны получить".

Село Апени, как и множество других сел регионов Кахети, Самцхе-Джавахети и Мцхета-Мтианети, пострадало от града и ливневых дождей в середине июля этого года. Стихия тогда оставила без урожая около 20 тысяч семей, нанеся ущерб в 150 миллионов лари. По заявлению представителя министра финансов в Кахетии Левана Бежуашвили, компенсацию получили около 14 тысяч семей, остальным деньги будут выданы в "ближайшие несколько дней".

Природа же, в отличие от кахетинских крестьян, не ждет – восток Грузии вновь попал под удар стихии. В воскресенье и понедельник град и ливни опять обрушились на регион, уничтожая то, что пощадил прошлый ураган. Видимо, правительственным комиссиям придется обосноваться в Кахети надолго.
XS
SM
MD
LG