Accessibility links

"Власти не пойдут на фальсификации из-за международных организаций"


Европейская делегация намерена ознакомиться с предвыборной ситуацией в стране

Европейская делегация намерена ознакомиться с предвыборной ситуацией в стране

ТБИЛИСИ---С трехдневным визитом в Грузию прибыла делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Делегация намерена ознакомиться с предвыборной ситуацией в стране и провести мониторинг среди политических партий. В то же время Центризбирком Грузии уже зарегистрировал пять международных и 21 местную организации, которые смогут предложить своих представителей в качестве наблюдателей за парламентскими выборами. Что думают жители Тбилиси о роли наблюдателей на предстоящих выборах?

Алекси, 67 лет: Участие (международных организаций) в наблюдении за выборами очень важно. Но если бы они приехали немного раньше, начали наблюдение еще за предвыборной ситуацией, было бы лучше. Их участие важно для того, чтобы выборы не были сфальсифицированы, чтобы они прошли без эксцессов. Я больше доверяю местным наблюдателям. Но если власти кто-либо извне не скажет, что она сделала что-то не так, то она и бровью не поведет. На местные организации и внимания не обращают. Я думаю, если бы долгосрочные наблюдатели зафиксировали, что происходило до сих пор, то их заключение было бы другим. Они увидели бы, как оппозицию закидывали камнями, не пускали на праздник, задерживали.

Васико, 48 лет: Присутствие наблюдателей очень важно. Иначе выборы могут сфальсифицировать. Местные наблюдатели могут быть подкуплены. Я в них сомневаюсь.



Женщина: Они (власти) будут опасаться фальсификаций. Будут знать, что кто-то придет и проверит. Они не пойдут на фальсификации из-за международных организаций. Те ведь уедут, а потом представят свое заключение. Я больше доверяю международным организациям, местные связаны с властью.

Паата, 46 лет: Власть будет прислушиваться к международным наблюдателям. Не думаю, что и к местным тоже. Необходимо наблюдение не только в день выборов. Выборная кампания длится не один день. В восемь часов вечера после голосования, когда все думают, что выборы закончились, как раз все и начинается. Международные наблюдатели должны были приехать раньше. Тогда бы они лучше разобрались в ситуации. Если ты наблюдатель, то должен наблюдать за всем - от А до Я. А если приедут на один день, то им покажут город, что и как построили. Что потом скажет этот человек? Один день - это ничего. Должны были приехать минимум за три месяца. А после дня голосования им следовало бы остаться хотя бы на неделю.

Темур, 51 год: Очень хорошо, что приезжают. Это сделает наши выборы более авторитетными. Когда будет выложено заключение, никто не скажет, что что-то было неправильно. Будет много нейтральных организаций. При этом у международных организаций больше опыта. Я считаю, чем больше наблюдателей приедет, тем будет лучше. Научимся от них многому. Мы ведь многое не знаем, у нас демократия молодая.

Гела, 37 лет: Приведу пример из истории. Сталин сказал: кто считает голоса на выборах, тот их и выигрывает. То есть, если считать будет власть, то она и выиграет. И без разницы, кто будет наблюдать за выборами.

Темури, 63 года: Для международных СМИ гораздо авторитетнее будут заключения международных организаций, чем наших местных. Думаю, что одинаково важно наблюдение как за предвыборным процессом, так и в день голосования. Если избирательный период не будет протекать, как в демократических странах, то это повлияет на выборы.
XS
SM
MD
LG