Accessibility links

Абхазские лицеисты требуют альтернативы


Протестующие устроили небольшой пикет у здания парламента

Протестующие устроили небольшой пикет у здания парламента

СУХУМИ---Сегодня ученики гагрского лицея-интерната, фактически закрываемого властями республики Абхазия, провели акцию протеста в центре Сухума. «Мы за альтернативное образование» - таким был основной лозунг молодых людей. Рассказывает главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Сегодня прошла акция учеников гагрского лицея-интерната, которые протестуют против того, чтобы одиннадцать воспитателей, которые являются гражданами России, уволили. Министерство образования Абхазии настаивает на том, чтобы воспитателями в этом элитном абхазском учебном заведении работали исключительно граждане Абхазии.

Ученики этого лицея-интерната сегодня утром прошли по центральной улице с транспарантами, смысл которых заключался в том, что они выступают за альтернативное образование и просят оставить своих воспитателей. Они прошли по центральной улице, свернули к парламенту и там, у здания парламента, устроили небольшой пикет.



Уже несколько дней проходят подобного рода акции. В субботу родительский комитет гагрского лицея-интерната встречался с министром образования, там же были и депутата парламента. Состоялся долгий разговор, были эмоции со стороны родителей. И вроде бы министр образования, в конце концов, обещал им сохранить образовательный процесс в той форме, в которой он ныне существует.
Но он неумолим в одном: говорит, что возвращать назад башкирских воспитателей не намерен, и воспитанием детей в этом году в школе-интернате займутся исключительно граждане Абхазии.

Проблема заключается в том, что это не просто воспитатели, это люди, которые занимаются с этими детьми после уроков, владеют несколькими языками, физикой, химией и т.д. Эти предметы в гагрском лицее-интернате проходят и на английском, и на русском языках. И найти сейчас за короткий срок (до 1 сентября немного осталось) воспитателей с подобными навыками практически невозможно. И это понимают наверняка и в Министерстве образования. Но, тем не менее, само министерство неумолимо, оно настаивает на своем.

Я думаю, позицию Министерства образования наверняка определяет даже не министр образования Даур Начкебия, который, я думаю, понимает всю тупиковость ситуации, которая сейчас возникла с подачи власти. Здесь он выступает обычным ретранслятором идей президента Александра Анкваб, который для себя решил, что гагрский лицей-интернат в таком виде не должен существовать.

То есть они начали с воспитателей, и, естественно, уволив воспитателей, не найдя соответствующих этому формату кадров, фактически хотели гагрский лицей-интернат приравнять ко всем остальным общеобразовательным учебным заведениям страны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG