Accessibility links

"Царгуш – наш чемпион!"


Мальчишки из гудаутской спортшколы с удовольствием снимались с Денисом

Мальчишки из гудаутской спортшколы с удовольствием снимались с Денисом

СУХУМИ---На абхазо-российской границе встречали известного абхазского спортсмена, бронзового призера Олимпиады в Лондоне по вольной борьбе Дениса Царгуша. На терминале собрались молодые люди, представители различных молодежных движений Абхазии, друзья спортсмена, гудаутские мальчишки, обучающиеся в спортивной школе, где начал свою карьеру борец-вольник Денис Царгуш. Встретить самого популярного в Абхазии спортсмена пришли также и представители Госкомспорта, комитетов по делам молодежи и спорту различных городов Абхазии.

Встречали Дениса как национального героя - с транспарантами и государственными флагами. Преобразился даже сам терминал - полупустое и неуютное помещение стало выглядеть празднично. Цветы и шары в руках встречающих оживили картину яркими разноцветными пятнами. И настроение у всех было соответствующее, праздничное. С особым нетерпением ожидала своего кумира молодежь - девушки и юноши охотно делились своими эмоциями:

"Попасть на Олимпиаду очень сложно, тем более для нас, для абхазцев. Я считаю - это огромный шаг, и бронза - это огромнейшая победа. Любая победа для нас, абхазцев, очень важна".

"Я весь пронизан чувством гордости за нашего Дениса, это не только наш соотечественник, абхаз, но это еще и мой близкий друг. Стойкость духа Дениса всегда была примером для подражания для многих, в том числе и молодых спортсменов. Наверно, мы никогда не забудем глаза Дениса на этой Олимпиаде, и я могу с уверенностью сказать, что этот человек - потомок нартов, который всегда будет идти только вперед и не свернет со своего пути. Денис не зря сказал, что у него впереди еще четыре года. Я уверен, что он будет тренироваться, и за эти четыре года он добьется того результата, к которому мы все вместе с Денисом идем".



Появление Дениса Царгуша было встречено с восторгом - аплодисментами и выкриками "Денис - наш чемпион!" Фейерверк и выступление артистов добавили радостных ноток в праздник встречи любимого спортсмена. Сам Денис выглядел немного смущенным – спортсмен позже признался, что не ожидал такой встречи. Как водится в таких случаях, было много фотографий на память - мальчишки из гудаутской спортшколы с удовольствием снимались с Денисом и, конечно же, получали автографы. Кстати, первый тренер Дениса Нарчоу Лазба, который и сейчас воспитывает юных борцов в Гудауте, также был в числе встречающих. На вопрос, доволен ли он тем, что Денис взял на Олимпиаде не золото, а бронзу, он ответил:

"Для республики Абхазия это вторая медаль, насколько я знаю, а для нашего вида в истории Абхазии это вообще первая олимпийская медаль. Я рад его приветствовать, встречать, потому что для нас это очень большое событие".

Встречали спортсмена и свидетели его выступления в Лондоне - члены команды болельщиков из Абхазии. Роман Чирикба - один из них. Он вспоминает о чувстве разочарования, охватившем всех после боя Царгуша с американским спортсменом Джонатаном Бароузом. Сегодня достижение Царгуша он оценивает по-другому:

"Конечно, мы все, как и он, желали и хотели лучшего, но для нас бронзовая медаль, третье место на Олимпийских играх, - это большое достижение. Именно по борьбе конкуренция очень большая. Все, кто ждал его, и родные и близкие, вся Абхазия переживала в эти дни, но, я думаю, результат достойный, в историю Олимпийских игр он себя вписал".

После короткого пребывания на границе все отправились в родной город Дениса Царгуша Гудауту. Там также была проведена торжественная встреча с участием главы администрации и других известных горожан. После возложения цветов к мемориалу павших в Отечественной войне народа Абхазии состоялся митинг. Все присутствующие аплодировали Денису и подчеркивали, что бронзовая медаль Олимпиады - большое спортивное достижение, и, конечно же, желали Денису новых достижений в спорте в будущем. Денис Царгуш поблагодарил всех за теплую встречу и пообещал взять золото на следующей Олимпиаде в Бразилии в 2016 году. За все пребывание на родине Денис ни разу не улыбнулся. Почему, он объяснил сам:

"Я ехал с Олимпиады, у меня настроение было катастрофическим, и после соревнований я не хотел никому интервью давать. Но жизнь не заканчивается, в спорте кто-то сегодня проигрывает, кто-то завтра выиграет, и закрываться, людям ничего не говорить, тоже неправильно. То, как на границе меня встретили, - это вообще!.. Меня встретили, можно сказать, как героя, хотя я ничего такого не сделал, наоборот - проиграл, третьим стал. Честно говоря, я шокирован увиденным, как народ встречает, все радуются. Люблю всех, кто меня встретил, огромное им спасибо. Наверное, больше всех я знал, что могу выиграть золотую медаль. В первую очередь ты в себя должен верить, что ты можешь выиграть золотую медаль и знать цену этой медали. Медаль эта - одна сторона, когда ты стоишь на награждении, но самое тяжелое - это обратная сторона медали, как туда подойти. Это годы тренировок, годы нервов потраченных, много чего - любой спортсмен, я думаю, знает об этом, но Олимпиада того стоит. Раз в четыре года такое бывает, и, я думаю, буду готовиться к Рио-де-Жанейро. Сейчас отдохну, может, полгода, может, чемпионат Европы пропущу. Буду готовиться к чемпионату России и чемпионату мира".

Денис признался, что привык справляться с грузом ответственности, который накладывается на него ожиданием земляков. А для его болельщиков очевидно - эти ожидания неизменны, как и уверенность в том, что Денис, несмотря ни на что, станет первым. Залогом этого, по мнению всех, с кем мы успели пообщаться, служит упорство и характер, с которым Денис Царгуш всегда шел к своей цели.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG