Accessibility links

Предвыборная арифметика для пенсионеров


Пол Райан (слева) и Митт Ромни

Пол Райан (слева) и Митт Ромни

После того как кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни назвал конгрессмена из Висконсина Пола Райана своим кандидатом в вице-президенты, предвыборная дискуссия с лагерем Барака Обамы сосредоточилась на планах реформы государственной системы медицинского страхования пожилых американцев – Medicare.

Субботнее выступление Пола Райана в крупном поселке для пенсионеров в штате Флорида выглядело как семейный дуэт:

– Это моя мама. Ее зовут Бетти, – начал Пол Райан.

78-летняя Бетти Райан живет во Флориде по нескольку месяцев в год. Ее сын Пол, глава Бюджетного комитета Палаты представителей, баллотирующийся в вице-президенты, представил ее престарелым пожилым консерваторам как живое свидетельство намерения республиканцев уберечь программу Medicarе от посягательств демократов.

– Medicare – это не просто программа, не просто набор цифр. Это то, на что рассчитывает моя мама, – обратился к пенсионерам Пол Райан. – Президент Обама хочет сократить финансирование этой программы на 716 миллиардов долларов в течение 10-ти лет, чтобы профинансировать принятую в позапрошлом году его программу реформы медицинского страхования. Мы считаем, что лучший способ спасти Medicare – это дать возможность 50-ти миллионам пожилых американцев, а не 15-ти чиновникам, принять решение о том, как они будут получать медицинское обслуживание. Митт Ромни и я защитим и укрепим Medicare, так что данные ранее обещания об организации жизни людей после их выхода на пенсию будут выполняемыми обещаниями.

Барак Обама, агитировавший в тот день в штате Нью-Гемпшир, не скрывал удивления тем, что Ромни и Райан взялись за такую тему как Medicare:

– Вы, наверное, думали, что они постараются избежать этой темы, учитывая, что оба сами предложили перевести Medicare на ваучерную основу. Но, по-моему, они сообразили, что лучшая защита – это нападение. Реальность же такова, что с первых дней своего прихода в Белый дом я укреплял федеральную программу медицинского страхования престарелых. Я реализовал программу, которая сэкономила миллионам пенсионеров сотни долларов на лекарствах, отпускаемых по рецептам. Единственное изменение, которое я внес в программу Medicare – это покрытие затрат на профилактическое обслуживание – обследования на предмет онкологических заболеваний и посещение оздоровительных центров.

Барак Обама говорит, что план его оппонентов направлен на то, чтобы заставить пенсионеров платить за медобслуживание дополнительно 6400 долларов в год, что, как утверждает президент, даст "новое сокращение налогов миллионерам и миллиардерам".

Цифра в 716 миллиардов долларов, которую используют Ромни и Райан, взята предвыборным штабом Ромни из июльского доклада Бюджетного управления Конгресса. В докладе оцениваются издержки отмены Закона о реформе медицинского страхования, чего, собственно, Митт Ромни и обещает добиться, если будет избран президентом. В этом случае, говорится в докладе, затраты на Medicare в период с 2013 по 2022 годы возрастут на 716 миллиардов долларов как следствие удорожания обслуживания в медучреждениях и повышения стоимости медицинской страховки. Вместе с тем в докладе отмечается, что вышеуказанный прогноз вовсе не означает, что, если Ромни не отменит реформу Обамы, то программа Medicare будет усечена на 716 миллиардов долларов.

Согласно предлагаемому Ромни и Райаном плану реформирования Medicare, под него в момент утверждения не подпадут американцы в возрасте 55 лет и старше. Остальные будут получать государственные ваучеры, которые они смогут использовать для приобретения медицинской страховки у частных компаний. Идея республиканцев состоит в том, чтобы через конкуренцию страховщиков сдерживать цены на страховку. Если же стоимость страховки будет расти быстрее, чем стоимость государственных ваучеров, все дополнительные расходы лягут на плечи пенсионеров.

Взаимные упреки представителей штабов Обамы и Ромни по поводу планов реформы Medicare, наряду с очередной порцией агитационных видероликов, усилили общий негативный тон предвыборной кампании. Наблюдатели предполагают, что Пол Райан не зря выбрал пожилую аудиторию Флориды для атак на Обаму в сфере Medicare. На президентских выборах четыре года назад Обама победил в этом штате с незначительным перевесом. Согласно последним опросам, нынешнее рейтинговое преимущество Обамы над Ромни во Флориде составляет примерно один пункт.
XS
SM
MD
LG