Accessibility links

В последнее время я часто развлекаюсь тем, что сравниваю предвыборные методы и повадки двух основных партий – «Нацдвижения» и «Грузинской мечты» - претендующих на победу в выборах. Как правило, разница между ними минимальна – если поменять имена и фамилии, то сходство получается почти 100%-ным. Однако вот уже пару недель появился, пожалуй, единственный вопрос, в котором печальная пальма первенства, безусловно, принадлежит «мечтателям» - это тиражирование ксенофобских настроений и агрессивные заявления в адрес других народов.

Честно говоря, когда я наблюдаю за бидзинистами, меня не покидает ощущение дежавю – где-то я все это слышал. Про то, что «мы не та нация, которая должна прислуживать иностранцам», про то, что «у инородцев не должно быть тех же прав, что и у грузин», где-то я слышал и до боли знакомую фразу, что «нам не пристало быть обслугой». Интересно, где и когда? Ах да, вспомнил. В начале 90-х, в преддверии распада СССР, когда любая собака считала нужным с высокой трибуны заявить о себе и о своей принадлежности к богоизбранной нации.

Я думал, что больше никогда этого маразма не услышу. Думал, что времена, когда такая дешевая пропаганда могла иметь место, уже давно ушли. Но нет, как выяснилось, совок никуда не делся. Его можно прикрыть умными речами, костюмами «от кутюр», списком снятых фильмов и написанных книжек (по большей части скучных и неинтересных), но ублюдочное советское нутро – это как горб, который разве что могила исправит. Интересно, что подобные заявления вслух осмеливаются делать только активисты «Грузинской мечты», и, как правило, те же самые, которые несли весь этот бред в начале 90-х. Вроде 20 лет прошло, а воз и ныне там.

К традиционным ксенофобским мотивам добавились новые ноты, связанные с современной спецификой. В частности, в Грузию в летные месяцы приезжает много армян, азербайджанцев и турок, а Турция к тому же является крупным (но не единственным!!!) инвестором в аджарские курорты. Стало быть, главные враги «мечтателей» - турки, армяне, и азербайджанцы (в таком порядке).

Высказывания «радуют слух» своей открытостью – так один из кандидатов в депутаты от бидзинистов заявил на митинге в Батуми: «Нам не нужен батумский бульвар, пропахший шаурмой, где в кустах валются люди неопределенного происхождения, пригнанные сюда правительством».

Дальше больше – режиссер Кети Долидзе на своей страничке в Фейсбуке разразилась гневной тирадой в адрес певца Шарля Азнавура, давшего концерт в своем родном городе Ахалцихе, а Мишу обвинила в том, что он работает на Армению.

Таких мерзостей можно услышать немало. В конце концов, не стоит также сбрасывать со счетов, что «Грузинская мечта» пользуется поддержкой самого реакционного грузинского священнослужителя отца Иова. Он прославился очень многим – например, заявлением, что «армяне гнусный народ и у них отсутствует духовность», активной кампанией против ввода электронных удостоверений личности (по причине их сатанизма), а также заявлением о том, что российские бомбы были благом для Грузии, поскольку они оторвут страну от тлетворного влияния Запада.

И вот Бидзина Иванишвили спокойно слушает весь этот поток маразма, который льется с экранов телеканалов, контролируемых «Грузинской мечтой». Но вообще-то он не сможет отмазаться – типа, а я сам ничего такого не говорил. В конце концов, мы в ответе за тех, кого приручили. «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты...»

Впрочем, как известно, история, однажды побывав трагедией, возвращается позднее в виде фарса. Обезьянья ксенофобия не имеет никакой перспективы в Грузии. Лет 20 назад эти людям уже поверили – сегодня их потуги не вызывают никакой реакции у нормальных людей, и рассчитаны на разжигание страстей в среде самых отмороженных бидзинистов.

Сам Иванишвили наверняка прекрасно все понимает: что туриста надо холить и лелеять вне зависимости от национальности, что инвестора тоже нужно беречь, также вне зависимости от гражданства. Что одно дело - больные на голову активисты, которым нечего терять, и совсем другое – сотни миллионов долларов, которые ежегодно приносят жителям Грузии визитеры и туристы из Турции, Армении и Азербайджана.

В конце концов, все встанет на свои места. Но это будет завтра. А сегодня – выборы. Все средства хороши. Даже самые мерзкие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG