Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Между российскими военнослужащими и местным населением возникает некоторое недопонимание

Между российскими военнослужащими и местным населением возникает некоторое недопонимание

ЦХИНВАЛИ---"Спасибо, Россия!" - это звучит искренне, но не надо злоупотреблять добрым отношением". Под таким заголовком в газете "Республика" вышла статья анонимного автора. По его мнению, между военнослужащими российских военных баз и местным населением возникает некоторое недопонимание. К числу проблем автор относит конфликты на бытовой почве. Он призывает российских военнослужащих соблюдать общепринятые правила поведения.

"Спасибо" не означает вседозволенности", напоминает автор. Высокомерное отношение некоторых военнослужащих к местному населению порождает напряженность. Порой военнослужащие не слишком корректно отвечают на справедливые замечания со стороны местных. Например, так: "Мы за вас воевали, кровь проливали!" Автор отмечает, что в таком случае осетины, чьи отцы и деды воевали за освобождение Москвы и других городов России во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов, также могут требовать себе дополнительных преференций на российской территории.



Автор обозначил и другие проблемы, связанные с присутствием российских военных. К примеру, экологическая угроза, нависшая над рекой Лиахва. В результате небрежности при строительстве очистных сооружений для российских военных баз в реку стекают нечистоты. Планируемое строительство полигона в поселке Дзау может, по словам автора, привести к разрушению уникального исторического комплекса - Тирского монастыря. Журналист просит не рассматривать его статью как выражение антироссийских настроений. Он просто хотел бы привлечь внимание к поставленным проблемам и способствовать улучшению взаимоотношений между местным населением и российскими военнослужащими, обеспечивающими безопасность этого населения. "Мы не против России, - подчеркивает анонимный автор, - но мы за Южную Осетию".

Может ли Южная Осетия обеспечить себя сама и не ждать помощи извне? Такой блиц-опрос провело информагентство "РЕС". Все респонденты сошлись во мнении, что экономическое развитие страны невозможно без поддержки со стороны Российской Федераций. Эксперт Юрий Вазагов рассчитывает, что Россия поможет Южной Осетии возродить наиболее перспективные отрасли экономики, а это, в свою очередь, поможет стране перестать быть иждивенцем.

Госсоветник президента Сергей Зассеев считает, что Южная Осетия нуждается в поддержании безопасности продовольственной сферы. По его словам, разумные программы соцэкономразвития в состоянии полностью обеспечить страну продуктами питания.

Со своей стороны, эксперт Гугули Валиев обращает внимание на то, что никакие программы соцэкономразвития не дадут результата, если не пресекать нецелевое использование средств, поступающих в Южную Осетию из Российской Федерации.

Биометрические паспорта теперь можно получить в посольстве Российской Федерации. Об этом сообщает газета "Южная Осетия". Как известно, жители Южной Осетии имеют двойное гражданство - российское и югоосетинское. С августа 2012 года расширился спектр консульских услуг, предоставляемых посольством. Напомним, что ранее жители Южной Осетии вынуждены были оформлять загранпаспорта в Северной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG