Accessibility links

Торгово-промышленное признание


Словаки уверены, что у Абхазии большое туристическое будущее

Словаки уверены, что у Абхазии большое туристическое будущее

СУХУМИ--Торгово-промышленная палата Абхазии и региональная Братиславская торговая палата Словакии стали официальными партнерами. Руководители палат Геннадий Гагулия и Игорь Юнас подписали сегодня соглашение о сотрудничестве. Таким образом, Словакия стала первой страной Евросоюза, с которой налажена связь на подобном уровне.

Торгово-промышленные палаты Абхазии и Братиславы – официальные партнеры. Словакия – первое европейское государство, пришедшее на абхазский рынок. В первую очередь, по словам президента Братиславской региональной ТПП Игоря Юнаса, Абхазия словаков интересует как туристический регион. Чуть более 20 лет назад Гагра, Пицунда и Сухум славились тогда еще в Чехословакии, как лучшие курорты Советского союза. Как говорит Юнас, пришло время, вновь познакомится с этим краем.

"Во время социализма ехали в Сочи, в Сухуми или в Пицунду в отпуск – много людей знало. В последние 20 лет сюда очень мало людей ездит, информации об Абхазии у нас очень мало", – говорит Игорь Юнас.

Сегодня Словакия считается одним из самых динамично развивающихся европейских государств, не смотря на разразившийся в Европе экономический кризис. По словам президента торгово-промышленной палаты Абхазии Геннадия Гагулия, это большая удача, что к нам согласилась приехать словацкая делегация. Теперь в Европе появится не только политическая, но и экономическая информация о нашей республике, и распространится в более широкие круги европейского общества, считает Гагулия.



"Руководитель делегации заявил, что "когда мы сюда ехали, нас пугали – куда вы едите, в Абхазию! Там ужас!", а теперь когда они своими глазами посмотрели, что никакого ужаса здесь нет, я думаю, они смогут это передать всем тем, кто их окружает, и будем развивать свое партнерство", - рассказывает Геннадий Гагулия.

В ходе беседы глава союза промышленников и бизнесменов Абхазии Леонид Осия с сожалением отметил, что на сегодняшний день выход на мировой рынок для Абхазии закрыт. Возможность сотрудничать есть только с Россией и Турцией, но в настоящее время бизнесменов республики такое положение вещей перестало устраивать.

"Основное государство – это Россия, которая содействует нам. Небольшие контракты также с Турцией. С остальными государствами мы очень тяжело выходим на контакт. Вы понимаете, наверное, сами, что когда нет рынка, когда невозможно вывозить свою продукцию, развития производства никакого не может быть", – говорит Леонид Осия.

Словаки уверены, что у Абхазии большое туристическое будущее. Для этого у страны есть все условия. Осталось лишь привлечь потенциальных потребителей, большинство из которых, на их взгляд, – граждане Евросоюза.

"Страны как Турция, успешные как Испания, как Италия, Ховатия – они очень много денег вкладывают, чтобы показать себя миру и потенциальным туристам. По-моему, надо в будущем Абхазии тоже более серьезно этим вопросом заняться", - уверен Игорь Юнас.

Подписание соглашения о сотрудничестве торгово-промышленных палат Абхазии и Братиславы – первый этап, с которого начнется более тесное партнерство двух стран, а также укрепится дружба Абхазии и Европы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG