Accessibility links

Административный ресурс как форма давления


Количество нарушений не уменьшается, меняются лишь методы

Количество нарушений не уменьшается, меняются лишь методы

ТБИЛИСИ---Неправительственные организации продолжают наблюдать за предвыборной кампанией в Грузии. На этот раз НПО "За честные выборы" обратила внимание на использование властями административного ресурса: незаконная агитация, срыв предвыборных мероприятий конкурентов – таковы претензии правозащитников к правящей партии.

Использование административного ресурса со стороны партии власти становится самым распространенным нарушением в ходе предвыборной кампании, утверждают представители грузинской НПО "За справедливые выборы". Глава организации Нино Ломджария в этот вторник представила уже четвертый доклад о предвыборной ситуации в стране. Ломджария отметила, что количество нарушений не уменьшается, меняются лишь методы: за прошлый месяц стало меньше задержаний сторонников оппозиции, однако выросло число случаев использования властями административного ресурса. Но и это далеко не все:

"Мы обнаружили два случая увольнения работников, предположительно, по признаку политических симпатий. Восемь случаев оказания давления или угроз активистам политических партий. Два случая физической расправы. При этом мы узнали о восемнадцати случаях использования административного ресурса".



Нино Ломджария считает, что в ряде случаев, о которых говорится в докладе ее организации, речь идет и о нарушениях Уголовного кодекса – имеются в виду дела, когда по отношению к противникам власти применялись физическая сила, угрозы и шантаж. Мониторинг проводится на всей территории страны, и, по данным НПО, во всей Грузии в некоторых случаях давление на сторонников оппозиции оказывают не только местные или центральные власти, но и представители правоохранительных органов. Так было в кахетинском городе Телави, говорит Нино Ломджария:

"Сотрудник районного отделения полиции Бадур Ревазишвили потребовал от активиста партии "За свободную Грузию" Мелании Бериашвили прекратить заниматься политической деятельностью. С его стороны прозвучали угрозы. Это пример использования административного ресурса".

Между тем Нино Ломджария отметила и то, что власти все же принимают определенные меры, ознакомившись с собранной правозащитниками информацией: специальная межведомственная комиссия приняла к сведению прошлый доклад и заставила вернуть на работу некоторых из уволенных по политическим мотивам людей. Как пример – дело главы штаба оппозиционной Республиканской партии в городе Сигнахи Бесариона Хатиашвили, который также работал тренером в спортивной школе при местном муниципалитете. После шума, который подняла НПО "За честные выборы", Хатиашвили получил извещение, что решение об увольнении отменено, с нового учебного года он сможет вернуться на свое место в спортивной школе. Однако далеко не все неправительственные организации довольны работой специальной межведомственной комиссии – глава Информационного центра Кахети и Мцхета-Мтианети Гела Мтиулишвили ведет свой еженедельный мониторинг предвыборной ситуации. Мтиулишвили утверждает: на его заявления ни ЦИК, ни комиссия реагировать не торопятся:

"В муниципалитетах и органах местного самоуправления расклеены предвыборные плакаты и другие агитационные материалы. Это запрещено существующим избирательным законодательством. Несмотря на то, что и ЦИК, и комиссия в курсе этого, ситуация не меняется".

Сама межведомственная комиссия считает такие обвинения голословными – все факты, о которых сообщают НПО, проверяются, говорит член комиссии Тамар Кинцурашвили. Она же заверила меня, что и новый доклад, подготовленный организацией "За справедливые выборы", будет внимательно изучен. Тщательно исследовать информацию правозащитников планирует также и ЦИК. Будут ли в результате наказаны виновные и восстановлена справедливость – об этом наблюдатели известят общественность в следующих своих докладах.
XS
SM
MD
LG