Accessibility links

ПАСЕ – против Госаудита Грузии


Расследование нарушений со стороны правящей партии проходит не так эффективно

Расследование нарушений со стороны правящей партии проходит не так эффективно

ТБИЛИСИ---Содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вопросам Грузии подвергли жесткой критике действия Государственной службы аудита (в прошлом Контрольной палаты). Они выразили обеспокоенность в связи с арестом счетов политических партий, которые входят в состав коалиции "Грузинская мечта". Содокладчики введены в заблуждение – таков ответ правящей партии на это заявление.

В опубликованном 21 августа заявлении датский депутат Микаэль Йенсен и депутат из Латвии Борис Чилевич отметили, что непропорциональные штрафы, которым была подвергнута коалиция "Грузинская мечта", фактически подрывают основы для нормальной политической деятельности в предвыборный период. Как отмечают содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вопросам Грузии, на фоне неоднократных обвинений в предвзятости в адрес службы аудита со стороны НПО это вызывает особую обеспокоенность:

"Будущие выборы, и то, в какой атмосфере они будут проходить, имеют решающее значение для демократического развития Грузии. Поэтому мы призываем власти Грузии проявить максимальную сдержанность и обеспечить полноценное участие в избирательной кампании всех партий, в том числе и коалиции "Грузинская мечта".

Авторы заявления, сопредседатели ПАСЕ, введены в заблуждение - об этом в интервью радио "Эхо Кавказа" заявил парламентский депутат от правящей партии и зампредседателя парламентского комитета по внешним связям Гиорги Канделаки:

"Все люди, которые имеют отношение к Грузии и выборам, в день по нескольку раз подвергаются "бомбардировке" огромным количеством информации со стороны лоббистов, которых нанял Иванишвили. Исходя из этого, тем институтам и людям, которые имеют связь с выборами в Грузии, мы пытаемся предоставить правдивую информацию".



Содокладчики ПАСЕ сделали свое заявление за три недели до своего визита в Грузию. Его полностью разделяет часть местных неправительственных организаций.

Глава Ассоциации молодых юристов Тамар Чугошвили уверена, что заявление Микаэля Йенсена и Бориса Чилевича повлияет на предвыборную ситуацию в стране:

"Государственная служба аудита концентрирует внимание лишь на деятельности одного политического субъекта – "Грузинской мечты". Ее она подвергает беспрецедентным штрафам и санкциям. Но когда речь идет о нарушениях со стороны правящей партии, расследование проходит не так эффективно. Мы помним несколько случаев, когда была реакция и на нарушения со стороны правящей партии, но сумму наложенного на нее штрафа нельзя сравнить со штрафами "Грузинской мечты". Речь шла тогда о пяти тысячах лари, в то время как людей, связанных с "Грузинской мечтой", штрафовали на 100-150 миллионов лари".

Сегодня же грузинский офис Transparency International обратился к Государственной службе аудита с требованием начать расследование по фактам, приведенным в журналистском расследовании "BTV studio".

Фильм, показанный "9 каналом" 19 августа, сразу же вызвал огромный резонанс. В нем рассказывается о людях, которые внесли деньги на счет "Единого национального движения" с 1 января по 8 августа 2012 года. Внимание авторов фильма привлекли несколько десятков человек:

"Журналистское расследование показало, что 27 человек, перечисливших пожертвования на счет правящей партии, зарегистрированы в базе социально незащищенных людей и просят у правительства помощи в 30 лари. И эти люди перечислили на счет правящей партии 651 440 лари. Есть еще 25 человек, дома и другая собственность которых приобретены на ипотечный кредит. Но вместо того, чтобы покрыть долг, они подарили "Национальному движению" 760 935 лари».

Авторы фильма повествуют и о существовании таких жертвователей, на собственность которых наложен арест, тем не менее они внесли на счет правящей партии до 284 тысяч лари.

По словам главы грузинского офиса Transparency International Эки Гигаури, авторы фильма представили очевидные доказательства преступления, и все зависит от того, как быстро будет проведено расследование.

Сегодня же служба финансового мониторинга опубликовала заявление о том, что расследует законность нескольких десятков случаев перечисления денег политическим партиям. Из 32 жертвователей 21 пополнил бюджет "Национального движения".
XS
SM
MD
LG