Accessibility links

Зона стихийного бедствия


В какой форме будет оказана помощь пострадавшим, власти пока не говорят

В какой форме будет оказана помощь пострадавшим, власти пока не говорят

ТБИЛИСИ---Кахети вновь стал зоной стихийного бедствия. Дождь, ветер и град во второй раз за последние полтора месяца нанесли значительный ущерб этому региону. В Лагодехи, Гурджаани, Телави и Сагареджо около 900 зданий, в том числе жилых домов и госучреждений, остались без крыш. Больше остальных пострадали дома в селе Лелиани Лагодехского района.

Крышу дома, в котором живет Нонна Матиашвили, тоже снесло ветром. Она говорит, что такой стихии, которая разгулялась 20 августа, не помнят даже старожилы этой деревни. Семья Матиашвили, так же как и многие другие семьи, потеряла надежду собрать урожай с тех угодий, которые уцелели во время таких же бедствий 19 июля:

"Вчерашние события просто повергли нас в шок, они были настолько страшными, что мы только просили Господа защитить нас от такой беды! Мы не могли даже укрыться в доме. А все хозяйство – скотина, угодья – было в воде и представляло собой жуткое зрелище! Будем ночевать в доме, конечно, если не пойдет снова дождь, а куда же деться? Будем приспосабливаться к жизни в таких условиях…"

В регионе пострадали не только жилые дома, но и госучреждения. В селе Чумлаки со здания средней школы снесло крышу, град побил стекла, а внутри классных комнат стоит вода. Учителя школы пока не в силах ответить на вопрос, начнется ли учебный год вовремя.

"Эту школу вообще никогда не ремонтировали, мы своими силами иногда что-то там делали. Те стропила, на которых держалась крыша, давно уже прогнили, и вот теперь больше половины этой крыши унес ветер…"



В том же селе вчерашняя стихия уничтожила половину того урожая, к сбору которого сельчане уже приготовились.

"Вот, смотрите, что сделал град – потрескался весь виноград! Теперь, как только солнце выглянет, все это начнет гнить… Так вот и потеряли мы весь урожай! Весь виноград испорчен!..»

Глава Гурджаанского муниципалитета Давид Месхишвили утверждает, что в городе уже начали восстанавливать поврежденные крыши домов. Параллельно идет учет пострадавших:

"Учет пострадавшего населения идет интенсивными темпами, вместе с тем уже ведется работа по восстановлению уничтоженных стихией объектов".

Дороги в пострадавшем регионе уже расчищены от всего, что нанесла вода. В то же время проблемы, связанные с подачей электроэнергии, все еще не решены. В Гурджаани и Лагодехи природный газ тоже подается с перебоями. В АО "Энергодистрибуция" сообщили, что работают в чрезвычайном режиме, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в пострадавшие регионы.

"Поэтапно, в зависимости от характера повреждений будут восстанавливаться все пострадавшие объекты. Мы постараемся отремонтировать их в максимально кратчайшие сроки".

В работы по ликвидации последствий стихии включилось и министерство обороны. Инженерный батальон Вооруженных сил Грузии, мобилизовав технику, проводит очистительные работы в регионе.

В какой форме будет оказана помощь пострадавшим, власти пока не говорят. По всей вероятности, это станет ясно, когда завершится первый этап работ – восстановление поврежденных крыш в жилых домах и госучреждениях.
XS
SM
MD
LG