Accessibility links

К гальцам приехал госпиталь


Обследоваться и получить медпомощь местные жители смогли у российских специалистов

Обследоваться и получить медпомощь местные жители смогли у российских специалистов

СУХУМИ---Российские врачебные бригады уже провели диспансеризацию более трех тысяч жителей Абхазии. В Абхазии, согласно указанию президента России, проводится диспансеризация населения. На базе Гальской центральной больницы был развернут мобильно-транспортный госпиталь Федерального медико-биологического агентства России, который осуществлял свою работу с 3 по 20 августа. Целью акции являлся сбор сведений о состоянии системы здравоохранения Абхазии. Диспансеризация будет продолжена согласно сетевому графику.

Количество людей, собравшихся в Гальском мобильно-транспортном госпитале, красноречиво говорило о том, что в Абхазии существует острая потребность в качественной медицине. Именно с целью повышения качества медицинской помощи и была предпринята данная акция. Мобильно-транспортный госпиталь, развернутый на базе Гальской центральной больницы, ведет свою работу с девяти утра до семи вечера, и, по признанию самих врачей, работы у них хватает.

"Ежедневно диспансеризацию проходят порядка 250-300 человек. В выходные дни у нас бывают аншлаги – по 450 человек было у нас два раза; конечно, врачи очень устают. Совместно с бригадой, которая на выезде, медики дают очень серьезные результаты, потому что в обычных условиях ни один врач стольких людей принять не сможет. Несмотря на огромную загруженность и усталость, врачи осматривают максимальное количество обратившихся за день".



Обследоваться и получить медицинскую помощь жители Гала смогли у таких специалистов, как кардиолог, терапевт, лор, хирург, гинеколог и эндокринолог. По специальным показаниям, которые определяются непосредственно при осмотре, осуществляются специальные исследования – узи, рентгенография и ЭКГ. Также обязательной при диспансеризации является флюорография взрослых и детей с 14 лет. Жители отдаленных сел, не имеющие возможности обследоваться на основном пункте, тем не менее, получают свою медпомощь. К ним выезжают специальные транспортные бригады в таком же составе. Диспансеризация предусмотрена и для детей.

"Детскому населению здесь представлено следующее: помимо общего врача-педиатра дети могу быть осмотрены такими узкими специалистами, как детский хирург, ортопед-травматолог, эндокринолог, уролог, стоматолог, и для девочек с разрешения родителей – детский гинеколог", – рассказывает старший врач мобильно-транспортного госпиталя Александр Жаргозинов.

Межведомственная рабочая группа под руководством председателя комиссии Татьяны Голиковой и заместителя секретаря Совета безопасности Рашида Нургалиева посетила Абхазию и Южную Осетию. По результатам этой поездки Владимир Путин и принял решение о проведении диспансеризации, целью которой является сбор сведений о состоянии системы здравоохранения Абхазии и Южной Осетии.

"Цель сегодняшней акции – провести диспансеризацию местного населения для анализа и разработки дальнейших программ развития здравоохранения республики Абхазия. Это не последняя акция. На сегодняшний день мы должны провести анализ состояния системы здравоохранения республики Абхазия", – говорит консультант департамента медицинской профилактики Александр Прокопьев.

Мобильно-транспортный госпиталь дал жителям Гальского района Абхазии возможность получить компетентную информацию о состоянии своего здоровья и медицинскую помощь. Кетеван Китолендия на обследование привела своего сына и выражает огромную благодарность российским медикам, решившим его проблему.

"Моему ребенку сделали анализ. До этого были проблемы, спасибо за это, помогли", – выражает свои эмоции родительница.

Компанию Федеральному медико-биологическому агентству в оказании медицинской помощи составили сотрудники краснодарского филиала МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова. Ирина Дей, врач-офтальмохирург говорит, что приехали они сюда не с пустыми руками.

"Мы привезли сюда достаточно дорогостоящее точное оборудование. Это щелевая лампа, пневмотонометр, авторефрактометр и прочее. Таким образом, люди, которые не имеют возможности выехать к нам в филиал или какие-то другие офтальмологические центры, могут пройти практически полную диагностику на достаточно высоком уровне и получить рекомендации по консервативному и хирургическому лечению. Мы подбираем очки, назначаем лечение, ставим диагноз и ориентируем пациентов, что им дальше делать и куда им дальше двигаться", – рассказывает офтальмолог.

Пока это первый этап сотрудничества, имеющий своей целью сбор информации, но врачи говорят, что этот их приезд не последний, значит, будут и другие этапы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG