Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Миллиардер допускает возможность общения в телеэфире лишь с президентом

Миллиардер допускает возможность общения в телеэфире лишь с президентом

ТБИЛИСИ---Тема теледебатов приобрела особую актуальность и остроту после того, как лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили предложил президенту Грузии Михаилу Саакашвили встретиться в прямом телеэфире.

Как пишет газета "Версия", правящая партия отреагировала незамедлительно, предложив главе оппозиции провести дебаты с любым из двух известных политиков на выбор: с первым номером своего избирательного списка, спикером парламента Давидом Бакрадзе, или нынешним премьер-министром Вано Мерабишвили.

Автор статьи Нино Комахидзе считает, что лидеру "Грузинской мечты" было сделано вполне пристойное предложение: "Иванишвили и его первому номеру из парламентского списка подходит дуэт Бакрадзе-Мерабишвили".

О реакции Иванишвили рассказывается в статье "Заранее обреченные дебаты", опубликованной газетой "Резонанси". Бизнесмен, которого его партия выдвигает на пост премьер-министра, допускает возможность общения в прямом эфире лишь с президентом, ну, или с группой высокопоставленных партийных функционеров числом от 7 до 12. Вместе с тем Иванишвили пообещал президенту Грузии вести себя деликатно и обсудить с ним только варианты будущего Грузии, а не ошибки, допущенные нынешней властью.



Что касается Мерабишвили, то оппозиционер готов дискутировать и с ним, но только в том случае, если он будет выдвинут правящей партией кандидатом на пост премьер-министра и после президентских выборов.

Эти заявления назвала несерьезными спикер "Единого национального движения" Чиора Тактакишвили. Она считает, что важно учитывать общественный интерес, так как население хочет знать о планах на будущее ведущих политических сил.

Политолог Хатуна Лазагидзе сомневается в том, что дебаты в принципе возможны – по ее мнению, Саакашвили не готов встречаться в прямом эфире с кем бы то ни было. Ее мнение приводится в статье "Заранее обреченные дебаты". Напомню, это газета "Резонанси". Вместе с тем Лазагидзе считает, что Иванишвили, выступив с инициативой проведения дебатов, сделал эффектный предвыборный шаг.

41-й номер в избирательном списке, который получила "Грузинская мечта" по результатам жеребьевки, – еще одна "горячая" тема грузинской прессы. Автор статьи "Две стороны медали", опубликованной газетой "Квела сиахле", попыталась выяснить, не был ли при принятии решения о жеребьевке нарушен закон.

Как известно, "Грузинская мечта" претендовала на номер 7, который до этого принадлежал входящей ныне в коалицию Консервативной партии. Журналист указывает, что норма закона, которой руководствовался ЦИК, отклонивший просьбу "Грузинской мечты", допускает расширительное толкование. Это подтверждают и правозащитники:

"Чем и воспользовался Центризбирком в 2010 году, во время выборов в местное самоуправление, когда блоку "Национальный совет" дал номер именно Консервативной партии".

Сам ЦИК объясняет, что тогда принимал решение в соответствии с законом о выборах в местное самоуправление, где прописан другой регламент. Однако Наталья Долидзе сравнила и выяснила, что в обоих случаях действуют абсолютно идентичные нормы:

"В общем, разницы между двумя этими регламентами нет, поэтому абсолютно легитимен вопрос: когда нарушила закон Центральная избирательная комиссия – в 2010-м или 20 августа 2012-го".

В решении Центризбиркома оппозиционеры, естественно, усматривают политическую подоплеку. Разочарование "Грузинской мечты" можно понять, поскольку ей нанесен весьма существенный ущерб. По словам представителя коалиции Закария Куцнашвили, весь агитационный материал уже был маркирован "семеркой". Да и в общественном сознании сформировалась устойчивая ассоциация между заветной цифрой и грузинским миллиардером.
XS
SM
MD
LG