Accessibility links

Первый евродесант наблюдателей


Миссия ОБСЕ официально приступает к процессу наблюдения за выборами

Миссия ОБСЕ официально приступает к процессу наблюдения за выборами

ТБИЛИСИ---Сегодня миссия наблюдателей ОБСЕ официально приступила к мониторингу парламентских выборов в Грузии. В начале следующей недели в Тбилиси прибудет группа из 28 человек, в задачу которой входит изучение предвыборной ситуации в стране. Незадолго до дня голосования количество наблюдателей ОБСЕ должно возрасти до 400 человек.

Первыми в Грузию прибудут долгосрочные наблюдатели ОБСЕ. Они будут оценивать, насколько ход избирательной кампании соответствует требованиям ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов. Как и на прошлых выборах в парламент в 2008 году, группа долгосрочных наблюдателей будет состоять из 28 человек. В основном это представители стран Западной Европы. Германия направила в Грузию наибольшее количество своих специалистов – их будет трое. В составе миссии отсутствуют представители России, от стран СНГ ожидается лишь один человек – из Армении. Наблюдатели, которые не попали в группу долгосрочных, могут приехать в Грузию непосредственно перед днем голосования.

В общей сложности, по сведениям грузинских властей, за выборами намерены следить около 400 человек. Четверть из них – это действующие политики из парламентских ассамблей Совета Европы, НАТО, ОБСЕ, представители Европарламента. Остальными будут гражданские активисты и представители иностранных НПО. Возглавил миссию наблюдателей ОБСЕ на грузинских парламентских выборах болгарский дипломат Николай Вулчанов.



Сегодня на пресс-конференции в Тбилиси Вулчанов заявил, что не намерен выполнять функции "предвыборной полиции". Он готов участвовать в детальном разборе ежедневных конфликтных ситуаций между политическими противниками, но не собирается указывать, кто из них прав, а кто нет. Вулчанов намерен придерживаться нейтралитета.

"Мы без интереса относимся к итогам выборов – кто именно одержит победу, - заявил Вулчанов. – Единственное, что нас волнует: соответствовали ли выборы международным обязательствам Грузии".

Это не первые грузинские выборы, на которых будет работать болгарский дипломат. В 1999 и 2000 годах Вулчанов уже возглавлял миссии наблюдателей ОБСЕ на парламентских и президентских выборах.

"Я более чем понимаю, что собой представляет Грузия, – улыбается Вулчанов. - Может быть, у меня не полная картина, но уж точно не нулевые познания".

По традиции миссия ОБСЕ обнародует свои выводы на второй день после голосования. С этой оценкой позже познакомятся в правительствах западных стран.

На прошлых выборах в Грузии многие местные эксперты обвиняли миссию ОБСЕ в том, что она под влиянием западных политиков согласилась закрыть глаза на явные нарушения, способствуя сохранению действующего режима.

На нынешних парламентских выборах этого не будет, пообещал Николай Вулчанов. При вынесении оценки после голосования он не намерен использовать привычную формулу, отвечая на вопрос, насколько выборы были честными и справедливыми. Вместо этого Вулчанов собирается подробно познакомить общественность с основными выводами и замечаниями.

"В моей стране – я из Болгарии – в 1990 году было много парламентариев, которые только и делали, что хлопали в ладоши и повторяли, что прошедшие выборы были "честными и справедливыми". Я тогда был в числе местных наблюдателей, и у нас было иное мнение на этот счет. Так что формулировками типа "честные и справедливые выборы" я пользоваться не намерен", – пообещал Вулчанов.

С сегодняшнего дня возглавляемая им миссия официально приступает к процессу наблюдения за выборами. В начале следующей недели она пополнится долгосрочными наблюдателями. В течение нескольких дней они разъедутся почти по всем грузинским регионам.
XS
SM
MD
LG