Accessibility links

Российское эмбарго под угрозой


Путь России в ВТО был трудным и долгим

Путь России в ВТО был трудным и долгим

ТБИЛИСИ---Россия стала официальным членом Всемирной торговой организации. В Москве гадают, какую выгоду от этого получит экономика страны. В Тбилиси этим обеспокоены не меньше: принесет ли членство в ВТО долгожданную отмену эмбарго для грузинских товаров на российских рынках.

Путь России в ВТО был трудным и долгим – чтобы стать 156-й страной, вступившей в эту организацию, ей потребовалось 18 лет. Позиция Грузии по этому вопросу была одним из последних препятствий – для вступления новичка в организацию обычно необходимо согласие всех ее членов.

Достичь консенсуса удалось только в конце 2011 года, причем официальный Тбилиси, с точки зрения которого Россия – оккупант на грузинской территории, заявил, что переговоры с Кремлем завершились успехом. Москва согласилась на международный контроль грузов, проходящих через грузинские неподконтрольные Тбилиси территории – Абхазию и Южную Осетию. Теперь на очереди и другая уступка: как член ВТО Москва вынуждена будет снять и экономическую блокаду Грузии, уверен президент грузинской школы молодых бизнесменов и финансистов Нодар Чичинадзе:

"Конечно, это может затянуться, но теперь самое главное то, что эти вопросы будут решаться не напрямую между Россией и Грузией, а на международном уровне по стандартам Всемирной торговой организации".



Вкус настоящего "Боржоми" в России уже успели позабыть. Введенное в 2006 году эмбарго поставило жирный крест на экспорте пищевых продуктов питания в Россию, жестокий кризис обрушился на фермерские хозяйства, винодельческие и другие компании по производству пищевых продуктов. Чтобы оправиться от этого удара, понадобилось много лет. Впрочем, эксперты говорят, что оправились не до конца. Эмбарго в Грузии, да и за ее пределами считали в первую очередь политически мотивированным – претензии к качеству грузинского вина и другой продукции давно уже не являются аргументом, считает эксперт в области экономики Реваз Сакеваришвили. По его мнению, теперь, со вступлением в ВТО, у Москвы просто не остается никаких резонов для препятствования экспорта из Грузии:

"По уставу ВТО, ее члены не могут вводить эмбарго без аргументированных причин. Если учесть, что грузинские товары, запрещенные в России, свободно продаются в других странах-членах ВТО, одностороннее эмбарго было введено Россией фактически без всякой аргументации".

По словам Сакеваришвили, налицо все признаки несостоятельности этой блокады - на российский рынок уже вышла грузинская пивоваренная компания "Зедазени" с прохладительными напитками. Ведутся активные переговоры с производителем алкогольной продукции "Сараджишвили" и, конечно, со знаменитым "Боржоми". Эксперт утверждает также, что по распоряжению федерального российского правительства с сентября этого года через российско-грузинскую границу в пункте Верхний Ларс будет разрешен ввоз табачных изделий и алкоголя.

Другой аналитик, член оппозиционного движения "Грузинская мечта" Нодар Хадури тоже считает, что Россия пойдет на попятный в вопросе снятия эмбарго – главное, чтобы этому не помешали сами грузинские власти:

"Были прецеденты, когда руководство (Грузии) препятствовало возвращению бизнеса на российский рынок. И министр экономики, и другие официальные лица говорили, что российский рынок для Грузии не имеет никакого значения, что я считаю ошибочным".

По данным Грузстата, до введения российского эмбарго страна экспортировала более 40 миллионов литров вина в год, причем львиная доля экспорта шла в Россию. В 2011 году экспорт вина составил около 12 миллионов литров, основные покупатели – Украина, страны Восточной Европы. Возвращение прежних позиций может фактически возродить сельское хозяйство Грузии, считают эксперты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG