Accessibility links

Мадонна вновь за Pussy Riot. И Стивен Фрай - тоже


Мадонна во время своего российского выступления

Мадонна во время своего российского выступления

Поп-дива Мадонна вновь вступилась за осужденных участниц группы Pussy Riot. А актер и писатель Стивен Фрай обратился к девушкам с открытым письмом.

Американская певица Мадонна прервала свой концерт во Франции, в Ницце криками "Свободу Pussy Riot!" Певица сказала, что ее беспокоит не только ситуация вокруг осужденных участниц российской панк-группы, но и вообще состояние дел со свободой в России. "Каждый человек имеет право на то, чтобы с ним обращались достойно", - заявила певица, ранее опубликовавшая на своем веб-сайте заявление о том, что считает чрезмерно жестоким приговор девушкам из группы Pussy Riot.

Напомним, с заявлением в защиту девушек из Pussy Riot Мадонна также выступила во время своего пребывания в России. На своем концерте в Москве Мадонна выразила однозначную поддержку участницам российской панк-группы Pussy Riot и высказалась за развитие свободы и таланта. Все это время православные активисты проводили у отеля, где остановилась Мадонна, одиночные пикеты, протестуя против позиции Мадонны в связи с судом над участницами группы Pussy Riot.



В свою очередь на сайте правозащитной организации Amnesty Interntional опубликовано открытое письмо британского актера, писателя и драматурга Стивена Фрая в поддержку Pussy Riot:

"Дорогие Мария, Надежда и Екатерина!

Не могу представить себе, что вы сейчас чувствуете – после несправедливейшего, чудовищного приговора.

Я хочу, чтобы вы знали: многие и многие люди по всему миру думают о вас и делают все, что в их силах, чтобы решение суда было пересмотрено, изменено или вовсе отменено.

Это было время раздумий для меня: повсюду, в твиттере ли или в кафе и барах Лондона, аргументы «за» перемежались с аргументами «против». Некоторые считают, что вы совершили кощунство (кощунство описывается как преступление без жертв, но если в вашей стране это противозаконно, как это было когда-то в моей, то следовало ожидать какого-то наказания), другие просто считали ваш поступок безвкусной, грубой акцией протеста.

Я прочитал Ваше последнее слово, Екатерина, и я уверен, что несмотря на то, что панк-стиль способны принять не все люди – некоторых он выводит из себя, - я уверен, что Вы, тем не менее, высокообразованные, интеллигентные люди, которые ясно понимали, что делают и имели самые светлые побуждения. Вы шли в храм не из-за претензий к религии, церкви или христианству – вас не устраивали панибратские отношения Путина с высшими чинами РПЦ, особенно в этом конкретно здании, в храме Христа Спасителя.

Но большинство здравомыслящих людей, будь они христианами или нет или даже слепыми или глухими, - для большинства очевидно: такой долгий процесс и такой суровый приговор невозможны в стране, которая называет себя справедливым демократическим государством.

Я пишу все это как откровенный русофил. Это непросто – смириться с тем, что страна Чайковского позволяет бритоголовым нацистам или фундаменталистам-церковникам диктовать свою волю в отношении, например, людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Поразительно, как история в Россия умудряет повторять саму себя. Пушкин, помнится, был сослан обиженным царем. Достоевского приговорили к расстрелу и помиловали в последнюю минуту перед отправкой в ссылку, тоже. Ну а в советское время, как мы знаем, художники, писатели, интеллигенция, либералы всех мастей жили в Союзе под постоянным страхом высылки, принудительных работ или ареста. Сегодня мы движемся, кажется, в том же направлении. Я не сравниваю вас с Пушкиным или Достоевским – я говорю только о том, что борьба за свободу слова не зависит от масштаба личности, не ограничивается величиной таланта.

Некоторые циники (на моей родине их полно) спросят, почему я не пишу о заключенных в Иране или Китае. Потому что во мне теплится слабая надежда, что на Россию и ее лидера повлиять все-таки легче. Я знаю, как ненавидит российский лидер и его последователи «поучения» со стороны Запада, но это тот случай, когда молчать просто невозможно. И в этом причина. Путин не монстром себя выставил. Путин выставил себя дураком. Говорят, Гитлер не стал бы Гитлером, если бы мир вовремя начал над ним смеяться. Я не называю Путина Гитлером. Пока. Но сейчас – как раз время начать над ним смеяться и вызволить вас из заключения".


Напомним, в поддержку девушек из Pussy Riot выступили многие российские и западные звезды. Среди них - Пол Маккартни, Стинг, Питер Гэбриэль, Бьорк, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand.

Поддержали Pussy Riot и в Новосибирске: 22 августа люди, называющие себя сторонниками панк-группы, громко анонсировали свое мероприятие, обещая назвать имя продюсера группы и организатора акции в Храме Христа Спасителя. "Мы долго терпели в надежде на то, что девушек отпустят. Но теперь, когда они получили по два года реального срока, мы больше не будем молчать. Пусть наши соратники по борьбе с властью считают нас предателями, но больше нет сил терпеть. Девушки стали отличным оружием в умелых продюсерских руках. Но разве меч наказывают за то, что он убивает? Сегодня мы готовы снять балаклаву с лица организатора панк-молебна. Сидеть должны виновные!" - говорится в разосланном в СМИ обращении. Впрочем, участники этой акции так и не решились придать гласности имена "виновных" - как и свои собственные фамилии. Одна из организаторов акции, назвавшаяся Анастасией, рассказала корреспонденту РС, что она "опасается за свое здоровье, потому что уже получала угрозы из Москвы". Она надеется, что акция привлечет внимание Следственного комитета России, который найдет человека, по мнению Анастасии, виновного в том, что Pussy Riot сейчас за решеткой...

Между тем 22 августа адвокаты Pussy Riot получили текст обвинительного приговора, который Хамовнический суд Москвы огласил 17 августа. 42-страничный документ публикуют ряд СМИ. В нем, в частности, говорится, что для совершения противоправных действий участницы группы "приобрели для облачения одежду, явно и очевидно противоречащую общим церковным правилам, требованиям порядка, дисциплины и внутреннего уклада церкви". Затем они облачились в эти одеяния "для того, чтобы открыто выразить неуважение к христианскому миру и церковным канонам".

В этот же день Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвокатов Pussy Riot на продление ареста девушек до января 2013 года. Эта жалоба была подана еще до приговора. Кассацию на сам приговор защита девушек планирует подать в Мосгорсуд на следующей неделе. Адвокат Николай Полозов рассказал Радио Свобода, почему было принято такое решение: по его мнению, приговор Хамовнического суда написан не юридическим языком и, с правовой точки зрения, является безграмотным документом. На то, чтобы перевести его на нормальный язык и написать аргументированную и адекватную жалобу, адвокатам понадобится несколько дней.
XS
SM
MD
LG