Accessibility links

Предшкольная лихорадка


Учебники и пособия – предметы первой школьной необходимости

Учебники и пособия – предметы первой школьной необходимости

СУХУМИ---Совсем немного осталось до начала нового учебного года. Последняя неделя августа – традиционно самое волнительное время не только для первоклассников и их родителей, но и, конечно, для педагогов. В авральном режиме они готовят свои классы к приему учащихся. И везде свои особенности, проблемы, и поводы для волнений.

Учебники и пособия – предметы первой школьной необходимости. И проблем с ними нет только в сухумской вспомогательной школе. А все благодаря государственной программе, в рамках которой в 2010 году библиотека коррекционно-образовательного учреждения была полностью укомплектована.

В этом году вспомогательная школа переехала в здание бывшей 2-й школы, на время ремонта. По словам ее директора Наны Таркил, здесь условия соответствуют хотя бы минимальным стандартам:

"Мы пришли в очень хорошие условия. Здесь чисто аккуратно, сухо, светло, санузел в прекрасном состоянии. Мы все это поддерживаем. И к началу учебного года мы готовы", – говорит Нана Таркил.

Всего в коррекционной школе обучается 69 учеников. 3 сентября, по прогнозам преподавателей, их станет немного больше, так как у директора уже лежат заявления на поступление в начальные классы. "У нас школа бесплатная, никаких родительских взносов, и учебники мы раздаем сами", – продолжает Нана Таркил.



Вспомогательная школа расположилась на первом этаже здания, а на второй переехала 3-я, в здании которой также идет капитальный ремонт. Ученики 4-й школы переедут во второе крыло здания – туда, где завершился капитальный ремонт. Чтобы не прерывать ремонт и учебный процесс, строителям приходится ускорять свою работу, что не всегда идет на пользу еще не просохшим стенам и полам:

"Ну, тут кое-какие трещины. Я уже со строителями говорила, они говорят, что это и должно быть, потом повторно пройдем, зашпатлюем, покрасим. Я думаю, что они исправят", – рассказывает директор 4-й сухумской школы Валина Кучуберия.

Более 1000 человек будет учиться нынешний учебный год в четвертой школе. Около 100 первоклассников встретят здесь 1-е сентября. А 65 новоиспеченных школяров выпустил единственный детский сад Нового района "Ласточка". Все лето воспитатели готовили детей к школе, ведь процесс перехода из группы в класс – настоящий стресс для ребенка и требует особого подхода.

"У нас в старших группах уже во второй половине года детей готовят к школе, и они идут подготовленными к школе", – говорит заведующая детским садом Шазина Микаа.

Двор 8-й школы, наконец, обнесли забором, меняют окна, кладут кафель. Проблемы здесь только с учебниками – не хватает книг для младших учеников, а также, по словам директора Веры Джикидзе, наглядного материала. Она не просит его у государства, но говорит, что было бы неплохо открыть магазин, где бы продавалось все необходимое для практических занятий:

"Очень хотелось бы , чтобы у нас в городе Сухуме появился наконец-то магазин наглядных пособий, чтобы учащиеся, когда проводят опыты по химии, могли бы видеть, и по физике тоже самое", – говорит Вера Джикидзе.

Комплекты географических и исторических карт школы получили в управлении образования. Там им также выдали журналы, дидактические материалы, мел. В этой материально-технической суматохе не забыли и о здоровье учителей. Абсолютно все педагоги сейчас проходят диспансеризацию:

"Два раза в год проходят медицинскую комиссию учителя города. Флюорография у нас платная получается, а остальное все бесплатно. Поликлиника и вторая городская больница ждут наших преподавателей", – рассказывает начальник управления образования сухумской городской администрации Астанда Таркил.

Ровно 10 дней осталось до начала занятий, и от того, насколько хорошо подготовятся все участники учебного процесса, зависит его успех. Можно сказать, как новый учебный год начнешь, так его и проведешь.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG