Accessibility links

Кадыров опроверг сообщения о чеченцах, воюющих в Сирии


Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг сообщения некоторых СМИ об участии выходцев из республики в вооруженном конфликте в Сирии.

Ранее ряд СМИ сообщили, что в Сирии убит сын бывшего чеченского полевого командира Руслана Гелаева - Рустам Гелаев, участвовавший в боевых действиях в составе сирийской оппозиции против правительственных войск. Сам Руслан Гелаев был уничтожен силовиками в 2004 году в Дагестане.

"Это абсолютная ложь. Чеченцы не воюют в Сирии. По крайней мере, со всей ответственностью мы можем говорить о жителях Чеченской Республики. А то, что касается подобных Гелаеву, Басаеву и других, то у них нет никакой родины, они ее давно потеряли. В Чечне у них ничего не получилось. Все, чего они добились в республике, - это проклятие народа, который до сих пор их проклинает", - цитирует пресс-служба слова Кадырова.

По мнению главы Чечни, "тиражируемые систематически западными СМИ и, к сожалению, поддерживаемые отдельными российскими изданиями, слухи искусственно распространяются для того, чтобы создать видимость участия в этом конфликте граждан Российской Федерации".

Он также призвал мусульманские страны объединить свои усилия против террора и военных действий.

"Я призываю всех мусульман сказать войне твердое "нет". Чтобы все мы жили мирно ради будущего наших народов, будущего наших детей. Чеченская Республика в марте 2003 года сделала свой выбор. Мы выбрали мир и хотим, чтобы все мусульмане, все люди жили мирно и счастливо", - сказал Кадыров, передает РИА Новости.
XS
SM
MD
LG