Accessibility links

Президент поможет раскинуть умом


Из-за стихии в этом году будет собрано 80-90 тысяч тонн винограда против ожидавшихся 130-ти

Из-за стихии в этом году будет собрано 80-90 тысяч тонн винограда против ожидавшихся 130-ти

ТБИЛИСИ---В Грузии начался Ртвели сезон сбора винограда, Кахетия на это время становится одним из самых популярных регионов страны. И в этот раз сюда съехались тысячи людей, среди которых и политики: Ртвели – хорошая карта в предвыборной кампании.

К сбору винограда сначала приступают в самых восточных окраинах Грузии – в первые дни Ртвели в корзины отправляется черный виноград – "Саперави", время белого придет чуть позже. В этом году кахетинские крестьяне ждали сезона сбора с особой тревогой – природа жестоко обошлась с Кахетией: град и ливни, которые обрушились на регион в середине июля и несколько дней назад, нанесли колоссальный ущерб винодельческому региону. По предварительным данным Минсельхоза Грузии, из-за стихии в этом году в Кахетии будет собрано 80-90 тысяч тонн винограда против ожидавшихся 130 тысяч.

Впрочем, власти заверяют: все будет в порядке. В этом году виноград закупят по повышенному тарифу. Именно это, позируя на живописном фоне виноградников, с экрана телевизора крестьянам обещал лично премьер Вано Мерабишвишли, которого президент назначил ответственным за ликвидацию последствий кризиса в Кахетии. Один лари за килограмм "Саперави" – сообщил министр. Местные фермеры приветствовали его слова переходящими в овацию аплодисментами:

"…Но я должен вам сказать: раз мы установили такую цену, то мы будем требовать и соответствующего качества, не собирайте виноград раньше времени, кахетинское вино должно оставаться самым лучшим".



Качеством, впрочем, смогут похвастаться далеко не все фермерские хозяйства – стихия изрядно подпортила урожай кахетинских виноградников. Но закупщиков обязали принимать и тот виноград, который побило градом. Потери будет возмещать правительство – в регионе уже создан штаб Ртвели, обязанность которого – выдавать крестьянам денежные средства. Субсидии для кахетинцев выделяются из госбюджета, говорит глава штаба Паата Чавчанидзе:

"Мы раздаем ваучеры: на черный виноград "Саперави" – 35 тетри за килограмм, на белый "Ркацители" – 25 тетри. Соответственно, когда фермеры будут сдавать виноград на винзаводы, то за каждый сданный килограмм будет доплачиваться эта сумма. В случае с "Саперави" общая стоимость килограмма для фермера составит один лари, цены на белый виноград еще не определены".

Грузинская оппозиция уже кусает локти, но, не столько заботясь о госбюджете, сколько о том, что правящая партия перед самыми выборами получила отличный немалый электоральный довесок в виде поддержки со стороны кахетинских крестьян. За счет грузинских налогоплательщиков, конечно. Один лари за килограмм – это около 75 центов, для кахетинцев весьма неплохие деньги – больше закупочных цен в прошлом году.

Хотя счастливы далеко не все, даже с такой выручкой многие семьи будут не в состоянии возместить вложенные в нынешний урожай средства, не то что получить прибыль. Многим просто нечего сдавать, стихия уничтожила все. Есть и проблемы с инфраструктурой. Одному крестьянину из Лагодехского района не повезло вдвойне – мало того, что его виноградники выкосил град, к его участку так и не подведена вода:

"Река Алазани отсюда всего в 300 метрах, а у нас нет оросительной воды. Получил компенсацию в 1500 лари… А в банке у меня кредит – 6 тысяч, чем мне платить, ума не приложу".

Раскинуть умом, что делать в столь тяжелой ситуации, кахетинцам поможет президент страны – Михаил Саакашвили. Побывав на начале Ртвели, он громогласно пообещал на время сбора урожая переехать в свою кахетинскую резиденцию, чтобы лично контролировать процесс сбора и закупки винограда.
XS
SM
MD
LG