Accessibility links

Ненадежная партийная конструкция


Соратники Аллы Джиоевой пока единственные, кто предпринял конкретные шаги для реализации своих политических планов.

Соратники Аллы Джиоевой пока единственные, кто предпринял конкретные шаги для реализации своих политических планов.

ЧЕРКЕССК---23 августа в Министерство юстиции республики Южная Осетия поступил пакет документов от новой политической партии "Осетия – площадь свободы", возглавляемой Аллой Джиоевой. Из почти полутора десятков инициативных групп, заявлявших в начале года о создании новых политических партий, соратники Аллы Джиоевой пока единственные, кто предпринял конкретные шаги для реализации своих планов. Эксперты говорят, что партийный бум в республике затихает.

Первые анонсы инициативных групп о вновь создаваемых партиях появились еще в апреле, сразу после выборов Леонида Тибилова. Пока реальные шаги предприняла только "Осетия - площадь свободы" Аллы Джиоевой. Сегодня ее представители подали документы на регистрацию в Министерство юстиции. Хотя расторопной бывшую оппозицию не назовешь – со дня учредительного съезда прошло уже три месяца.

Югоосетинский эксперт Коста Дзугаев говорит, что, скорее всего, громкие заявления о создании новых партий были сделаны в запале, на излете бурной избирательной кампании президента. Теперь ситуация изменилась:

"Одна из причин – естественное снижение политической активности после тяжелой президентской эпопеи. Общественное большинство устало, и поэтому инициировать сейчас новую политическую активность затруднительно. Вторая и, наверное, более важная причина в том, что создание партий оказалось более сложным делом, чем многие думали. С одной стороны, хорошо, что большое число людей было вовлечено в политический процесс, но, с другой - далеко не все из них оказались способны на эту довольно тонкую сферу деятельности. И, наконец, третья причина – стабилизирующее влияние России. Никто сейчас в Москве не заинтересован, чтобы в Южной Осетии что-то пошло не так, или угрожало пойти не так".



Может быть, оно и к лучшему, считает спикер югоосетинского парламента Станислав Кочиев – так много партий республике не нужно, и без них уже все очень сложно в окружении Леонида Тибилова. Пока, по мнению Станислава Кочиева, из вновь создаваемых партий Тибилов обозначил для себя три реальные силы, с которыми он намерен работать: партия "Единая Осетия" Анатолия Бибилова, "Осетия - площадь свободы" Аллы Джиоевой и "Новая Осетия" Давида Санакоева.

"Президент хочет консолидировать общество вовлечением в правительство наиболее серьезных политических организаций, – говорит Станислав Кочиев. - Сегодня они в определенных моментах друг другу противостоят, а как они дальше будут вести себя, – это один бог знает. Конечно, партийное строительство у нас происходит не по принципу разности идеологий и понятий, а по субъективному принципу они формируются, и здесь главное – какой человек стоит во главе партии. Мне очень сложно предположить, как партии могут понять друг друга".

Наверное, это очень благородно со стороны президента Тибилова – тащить в правительство проигравших оппонентов, то ли на перевоспитание должностью, то ли чтобы просто утихомирились. Правда, непонятно, как удовлетворение амбиций отдельных персон связано с декларируемой им консолидацией общества.

Что кается друзей (пока не бывших), то из них только «джиоевцы» стоят на пороге создания своей политической структуры, остальные, а их немало, могут оказаться в ущербном положении, например, перед выборами в парламент. А если вдруг законодательное собрание досрочно прекратит свои полномочия, то у президента не остается ничего, кроме коммунистов и двух партий, контролируемых его предшественником Эдуардом Кокойты – потому как по закону должен пройти год с момента регистрации, чтобы партия имела право участвовать в выборах.

Вот будь на месте Тибилова Эдуард Кокойты, он бы, наверное, на следующий день после инаугурации собрал все свои группы влияния и сказал: "чтобы через месяц у всех было по партии – выполняйте", и сейчас бы дни считал, когда уже можно будет вести их в бой.

Вместо этого новой президент надеется на благодарность бывших противников и лояльность окружения своего предшественника. Какой-то ненадежной выглядит эта конструкция со стороны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG