Accessibility links

США у края "финансового утеса"


Безработные в очереди, чтобы попасть на прием в департамент труда в Нью-Йорке

Безработные в очереди, чтобы попасть на прием в департамент труда в Нью-Йорке

Соединенным Штатам угрожает в будущем году новая рецессия, гигантский бюджетный дефицит и высокая безработица в случае осуществления программы резкого сокращения государственных расходов и прекращения действия налоговых льгот, введенных при президенте Буше. Об этом предупреждают эксперты бюджетного управления Конгресса в обнародованном 22 августа докладе.

Эта программа была одобрена Конгрессом в прошлом году как условие для подъема верхнего предела государственного долга. Белый дом и демократы тогда настаивали, что подъем уровня долга необходим для того, чтобы финансировать расходы по стимулированию экономики, республиканцы сопротивлялись. В последнюю минуту был достигнут компромисс: предел государственного долга будет поднят, но через полтора года раздутые за время кризиса государственные расходы начнут сокращаться автоматически, если не будут приняты новые бюджетные решения.

Момент расплаты наступит первого января, если Конгресс не примет новое компромиссное бюджетное решение. И эта расплата, как предупреждают эксперты Конгресса, будет очень болезненной: снижение в 2013 году уровня экономической активности на полпроцента, безработица выше восьми процентов. Причины – ухудшающаяся ситуация в мире и более анемичное, чем прогнозировалось, экономическое выздоровление в США.

Тревожный экономический прогноз тут же стал предметом политического спарринга. Вскоре после обнародования доклада Конгресса Белый дом попытался возложить ответственность за приближающиеся беды на республиканцев, которые, по словам пресс-секретаря президента "держат средний класс в заложниках", не желая утверждать законопроект, в котором предусматривается продление налоговых скидок для среднего класса и повышения налогов для американцев с высокими доходами.

Митт Ромни по-иному интерпретирует ситуацию:

– Помнится, президент обещал сократить наполовину дефицит бюджета, а дефицит сейчас вырос в два раза. Он говорил, что создаст для людей достойные рабочие места. Вместо этого, за плечами у нас сорок два месяца, во время которых уровень безработицы превышал восемь процентов. 23 миллиона американцев в числе безработных или отказались от поиска работы. Это непростительно, – заявил Ромни.

От того, чью трактовку примут к сердцу колеблющиеся восемь процентов избирателей, может зависеть исход президентских выборов. Пока, судя по опросам, они прямо не возлагают вину за экономические трудности на Барака Обаму. Многие комментаторы считают, что доклад экспертов Конгресса дает Митту Ромни шанс доказать свою точку зрения.

– Это самый вялый со времен второй мировой войны процесс экономического выздоровления, мы не видим улучшений, – говорит в интервью телеканалу "Фокс" консервативный комментатор Кевин Маккалог. – Уровень формирования новых предприятий и фирм самый низкий за шестьдесят лет. Вы не можете возродить экономику без участия в этом процессе класса предпринимателей. Сейчас они не только не участвуют, этот класс уменьшается.

Эксперты говорят, что избежать автоматического сокращения бюджетных расходов, того, что метафорически называют "падением с финансового утеса" будет трудно. Если до начала нового года республиканцы и демократы не выработают бюджетный компромисс, на финансовых рынках могут произойти крупные потрясения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG