Accessibility links

Опавшие листья: заметки об «Эхе Кавказа» и не только


Президент Грузии Михаил Саакашвили, 5 июня 2012

Президент Грузии Михаил Саакашвили, 5 июня 2012

Народная дипломатия.

Президент Михеил Саакашвили обрел магическую формулу народной дипломатии. Он в очередной раз высказался в том духе, что следует находить общий язык не с жестоковыйной российской властью, а с простыми людьми и двумя размашистыми мазками нарисовал портрет этого самого простого человека, которому Грузия раз и навсегда распахнула свои объятия: «Бегают тут русские с отрытыми ртами». Интересно, если отверстые уста являются типологическим признаком договороспособности, следует ли набежавшего русского с плотно сжатыми губами сразу тащить в стеклянный околоток как вражеского агента?

Батоно ТенгизЪ.

Батоно ТенгизЪ Аблотия выступил как принципиальный защитник толерантности и яростный гонитель ксенофобии. Он элегантно сорвал покровы с коалиции «Грузинская мечта», отдельные представители которой в предвыборной кампании пытаются разжечь ненависть к братским и небратским народам. Это хороший признак, поскольку умозаключения батоно Тенгиза относительно природных достоинств осетинского и абхазского племен всегда лишь немногим отличались от открытий в духе расовой теории, сделанных немецкими учеными и философами во второй половине 19-го – первой половине 20-го веков. Я верю в эволюцию взглядов коллеги, не допуская мысли о том, что он способен на лицемерие. Нет, он не меняет кафтан националиста на сюртук либерала, чтобы сознательно и злостно ввести нас в заблуждение. Упаси Боже! Просто талантливым людям свойственно высокое простодушие, часто не позволяющее им отличить себя одного от себя же другого.

В следующей истории то, о чем батоно ТенгизЪ решил деликатно умолчать, распиная «Грузинскую мечту» за ксенофобию.

Президент – это вам не шаровары.

Дерзновенные форумчане из Грузии на сайте «Эхо Кавказа» дали нешуточный бой Аристотелю, не оставив камня на камне от его логики. Дело было так: один из авторов радио опрометчиво обвинил Михеила Саакашвили в том, что с уст последнего нет-нет, да и сорвется ксенофобская реплика. Грузинские читатели хором предали проклятию покусившегося на святое журналиста. Здесь образовался некий читатель из России, напомнивший грузинским визави о том, как, выступая на границе с Абхазией, Михеил свет Саакашвили изрек: "Там находятся варвары, а здесь цивилизация, там монголоидная брутальность и идеология, а здесь настоящая, старейшая колхидская Европа, древнейшая цивилизация".

Грузинские читатели постарались разъяснить русскому простофиле, что, говоря о древнейшей цивилизации, Михеил имел в виду Грузию, а варвары и монголоидная идеология – это образ, подобранный им для вербальной локализации российских окуппантов. А коком шофенизме можыт итьи реч!

Это новое слово в логике. Конечно, сладкое следует сравнивать с горячим, любовную лихорадку противопоставлять приступу запора, а антитезами считать древнейшую грузинскую цивилизацию и отряд монголоидов, захвативший чудесный приморский курорт Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG