Accessibility links

ПРАГА---Мы продолжаем тему. У нас на линии прямого эфира из Тбилиси политолог Натела Сахокия.

Кети Бочоришвили:
Калбатоно Натела, вчера Национальное исполнительное бюро приняло решение отложить процедуру изъятия штрафа, который был наложен на партии, входящие в оппозиционную коалицию «Грузинская мечта». То же бюро должно было начать процедуру принудительного изъятия имущества Бидзины Иванишвили и Кахи Каладзе в счет неуплаченного ими штрафа и тоже отложило эту процедуру. Правда, глава пресс-службы бюро исполнений Бесик Лилуашвили заявил, что сначала ведомство опишет и оценит имущество, а уже после этого начнется непосредственный процесс принудительного исполнения. Но уж очень похоже, что власти не очень торопятся с этим. Как, по-вашему, появился какой-то фактор, который сдерживает их от свойственного им немедленного выполнения своих решений в отношении оппонентов?



Натела Сахокия: Безусловно, конечно. Это заявление Парламентской ассамблеи Совета Европы и вчерашнее заявление делегации ОБСЕ. Конечно, они были очень негативными, очень недипломатичными. Мы привыкли к тому, что обычно иностранные делегации говорят, что все хорошо, и потом отмечают какие-то отдельные недостатки, а теперь это была просто очень негативная оценка. Я абсолютно уверена, что все то, что вы перечислили, случилось из-за этого, и много чего еще другого. Сегодня я краем уха слышала, но я не знаю, о ком идет речь, что кому-то вернули сто тысяч, на которые он был оштрафован, и сказали, что появились какие-то новые обстоятельства. Хотя тот человек, кто оштрафован, никак не мог узнать, какие новые обстоятельства появились, что ему вернули деньги. Потом еще: убрали территорию напротив офиса «Грузинской мечты», которую не убирали, и была большая проблема попасть в этот офис. Вот такие вещи случились. Но я одно хочу сказать. Знаете, в Грузии, когда вот такие вещи происходят все время, люди спрашивают: а где иностранцы, почему они не реагируют. И из-за этого, я абсолютно точно могу сказать, какие-то антиевропейские, антиамериканские настроения появились в Грузии, которых не было никогда. А теперь, видимо, люди как-то с облегчением вздохнули и подумали, что они не одни, и есть партнеры – иностранные организации и страны, которые будут стоять рядом с грузинским народом, а не только с правительством.

Кети Бочоришвили: Калбатоно Натела, появились еще такие предположения, и мне приходилось слышать это от ваших коллег, что внутри самой власти тоже происходит какое-то брожение, и, в общем-то, появилось несогласие. Как вы думаете, это тоже может быть каким-то сдерживающим фактором, или вы считаете, что пока монолитность этой команды сохраняется?

Натела Сахокия: Я не знаю. О том, что происходит брожение и какие-то разногласия есть, все время говорят, не только сейчас. Но мне кажется, такова логика событий, что там монолитность не должна нарушиться. Потому что власть именно на монолитности держится. Как только там какая-то трещина появится, то все полетит. Это понимаем не только мы, но и они сами, наверное, еще лучше.
XS
SM
MD
LG