Accessibility links

Торговая непредсказуемость для абхазов и осетин


Алексей Власов

Алексей Власов

ПРАГА---Протокол о присоединении России к ВТО вчера вступил в силу, и эта страна стала 156 членом организации. Одной из существенных проблем для Москвы на пути в ВТО стало урегулирование вопроса с Тбилиси о перемещении грузов через пограничные пункты пропуска «Псоу» и «Нижний Зарамаг». Абхазские и югоосетинские власти выступили против присутствия на границах самопровозглашенных республик международных наблюдателей. Но, несмотря на это, в итоге российско-грузинских переговоров было принято решение о том, что мониторингом на этих участках госграницы будет заниматься швейцарская фирма SGS. Для жителей самопровозглашенных республик вступление России в ВТО может принести и положительные, и отрицательные результаты. Так считает главный редактор интернет-портала «Вестник Кавказа» Алексей Власов, с которым побеседовал Олег Кусов.

- Как и сама ситуация вступления России в ВТО, так и проблема выгод и плюсов или минусов для Южной Осетии и Абхазии в момент, когда Россия вступает во Всемирную торговую организацию, больше всего напоминает философскую притчу о стакане, который или наполовину пуст, или наполовину полон. Население Абхазии и Южной Осетии и с политической, и с экономической точек зрения получает определенный баланс, состоящий из плюсов и минусов. Из наиболее очевидных минусов можно назвать то, что компания, которая нанята страной-посредником, Швейцарией, осуществляющей мониторинг на границах, будет давать статистику, которая будет фиксироваться и в базе данных, которой Грузия вправе пользоваться. Получается, что, по сути дела, товарный поток, переходящий через российско-абхазскую, российско-югоосетинскую границу, так или иначе, попадает в грузинскую таможенную статистику. А это уже будет, очевидно, в нынешних условиях трактоваться Саакашвили как доказательство того, что все таможенные процедуры, как со стороны России в Абхазию, так и со стороны Грузии в Абхазию и Южную Осетию, будут контролироваться на данных границах со стороны Тбилиси.



Все ли компании, которые сейчас осуществляют торговлю с Южной Осетией и Абхазией в условиях, когда этот мониторинг начнет действовать, будут готовы продолжать сотрудничество – это тоже большой вопрос, потому что можно ожидать подачу исков со стороны Тбилиси для пресечения, как они говорят, теневой торговли с Сухуми и Цхинвалом. Ну, это тоже как бы вопрос, который, безусловно, можно отнести к категории политических минусов или политических проблем для Южной Осетии и Абхазии. Но, с другой стороны, мне кажется, что в определенном смысле это есть момент признания за Абхазией и Южной Осетией более высокого статуса, чем это было до вступления России в ВТО. Почему? Потому что создание таможенных терминалов, на которых по всем проходящим через них товарам применяется процедура таможенного оформления, это уже определенное признание, пусть даже и негласное, неформальное Абхазии и Южной Осетии как реально существующих субъектов, как структур, которые, по сути дела, включены в этот процесс.

- То, что касается экономических выгод. Есть ли они?

- Местные эксперты, прежде всего, абхазские, пишут о том, что может привести к тому, что произойдет сокращение числа компаний, работающих на абхазском направлении, - это процесс монополизации торговли, допустим, по некоторым видам товаров и услуг. Сужение спектра потенциальных участников этого рынка, естественно, приведет к тому, что фирмы, которые сотрудничают с Абхазией, после вхождения России в ВТО будут диктовать свои условия, что неизбежно приведет к повышению цен и для товаров, ввозимых на территорию Абхазии и Южной Осетии, и для целого ряда абхазских товаров, и какие-то льготные условия, существовавшие до настоящего времени, будут упразднены. Насколько это серьезно скажется на экономике, насколько это ударит по конкретным сегментам бизнеса, пока сказать довольно сложно. Но, безусловно, формируются новые правила игры, и время покажет, насколько - прежде всего, речь, конечно, идет об Абхазии - смогут республики адаптироваться вместе с Россией к новым правилам игры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG