Accessibility links

Любимый враг


В обществе, в основном, сочувственно относится к националистам и неприязненно – к кавказцам

В обществе, в основном, сочувственно относится к националистам и неприязненно – к кавказцам

МОСКВА---Северный Кавказ для националистов – что Pussy Riot для РПЦ. Наверное, вечерами перед сном и те и другие тихо благодарят Бога за то, что он послал им врагов, на которых они могут оттачивать свое умение: церковные чиновники – искусство фарисейства, националисты – навыки ближнего боя. Тут каждый окучивает свою полянку, но c абсолютным сходством в одном – и те и другие с яростным фанатизмом утверждают свое превосходство над "чужими": атеистами, "богохульниками", иноверцами, гастарбайтерами, "черными", узбеками и, вообще, "не нашими".

Очередное самоутверждение над кавказцами стоялось в среду 22 августа в Петербурге. Поводом для него послужил перманентный конфликт между фанатами питерского футбольного клуба "Зенит" и дагестанского "Анжи". С полсотни питерских фанатов набросились на собравшихся в ресторане "Макдоналдс" 16 дагестанских болельщиков, ожидавших посадки в автобус до Махачкалы. Соотношение сил – трое на одного, что весьма характерно для шпаны, ощущающей себя комфортно только в состоянии значительного численного превосходства. По результатам избиения трое пострадавших госпитализированы, шестеро нападавших задержаны полицией.

Вообще говоря, фанатские драки – явление повсеместное. Конфликты на этнической и религиозной почве тоже не исключительно российское удовольствие. Отличительная особенность нашей ситуации в том, что полиция смотрит на эти безобразия, мягко говоря, сквозь пальцы, а власть в целом – даже ласково. Да и чего от нее ожидать, если один их вдохновителей русского национализма, лидер Конгресса русских общин Дмитрий Рогозин сегодня вице-премьер в правительстве Медведева?



Полиция к агрессивным выходкам русских националистов весьма снисходительна. Заключается это, прежде всего, в квалификации преступлений как мягких и совершенных на личной или бытовой почве. Такой умиротворяющий подход позволяет полиции спускать дела на тормозах. В данном случае петербургская полиция квалифицировала нападение на дагестанцев в "Макдоналдсе" как совершенное "на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений".

Это можно представить себе так. Бегут по Петербургу пятьдесят молодчиков в низко надвинутых на лицо капюшонах, с кастетами и ножами в карманах. Бегут себе, никого не трогают. Пробегают мирно мимо "Макдоналдса", где случайно в это время сидят 16 дагестанцев, и вдруг между ними прямо налету внезапно возникают неприязненные личные отношения. Настолько неприязненные, что бегущие мимо ресторана люди разворачиваются и, не говоря худого слова, бросаются бить своих обидчиков. Ничего национального или спортивного, мотивы чисто личные. Просто люди почему-то друг другу не понравились.

Таким можно увидеть это событие, если судить о нем по отчетам полиции. Зачем так делается, догадаться не трудно. Во-первых, полиция в основном сочувственно относится к националистам и неприязненно – к кавказцам. Во-вторых, националистические организации нашпигованы информаторами Центра "Э" управлений внутренних дел, и выходки, подобные петербургской, свидетельствуют о том, что либо полиция мышей не ловит, либо все происходит с ее ведома, а может быть, и по прямому указанию. Любой из вариантов не для широкой огласки. Поэтому пусть все лучше остается выяснением личных отношений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG