Accessibility links

"Гостеприимный" Мамсуров


На Кавказском форуме правозащитников была вручена премия имени Натальи Эстемировой "Честь и Совесть"

На Кавказском форуме правозащитников была вручена премия имени Натальи Эстемировой "Честь и Совесть"

ВПАДИКАВКАЗ---Сегодня во Владикавказе на третьем по счету Кавказском форуме правозащитников премию имени Натальи Эстемировой "Честь и Совесть" вручили председателю Московской хельсинской группы Людмиле Алексеевой. Предыдущие два форума проходили в Ингушетии и Дагестане, где местные власти оказывали всяческое содействие правозащитникам. На сей раз все происходило иначе.

Местные чиновники так и не почтили форум своим присутствием, но это, по мнению правозащитников, небольшая беда. Существенно менее приятный аспект всей истории заключается в том, что фактически североосетинские власти не просто проигнорировали мероприятие, но и попытались помешать его проведению. Организаторы уже давно обратились к главе республики Таймуразу Мамсурову с просьбой о содействии. Полтора месяца шли переговоры с его администрацией – чиновники тянули время, обещая помочь, при этом не делая ровным счетом ничего. Не помогло и обращение к руководству республики Людмилы Алексеевой. В итоге выяснилось, что места для Кавказского форума во Владикавказе нет: ни гостиничных номеров, ни зала для конференции. В результате организаторам пришлось в последний момент в спешном порядке расселять людей и искать необходимые помещения.



В первой половине дня гости из разных республик Северного Кавказа собрались в конференц-зале гостиницы, ожидая прилета Людмилы Алексеевой. Однако не тут-то было. Представившиеся владельцами помещения неизвестные лица потребовали, чтобы присутствующие освободили зал – дескать, они не давали разрешения на проведение конференции. Кое-как конфликт удалось замять, участников мероприятия оставили в покое. Однако, как сообщил мне источник в североосетинском правительстве, все происходило по инициативе чиновников, которые именно так пытались выполнить указание сверху: не оказывать никакой помощи правозащитникам. Делегаты Кавказского форума не в состоянии понять, что явилось причиной такого отношения к ним со стороны властей. Никаких пугающих, да и любых других политических лозунгов на мероприятии провозглашать не планировалось, о чем чиновники были извещены.

Говорит член правления Кавказского форума Таиса Исаева: "Мне жалко Таймураза Мамсурова, какая у него команда, что его пресс-служба и вся администрация за два месяца не смогли дать адекватный ответ на наши обращения. Я думаю, ни одна республика не поступила бы так, как поступили североосетинские власти. Наш форум переезжает из одного региона в другой. Мы наблюдаем, как ведут себя власти. Первое разочарование - это Осетия".

Председатель организации "За права человека" Лев Пономарев, принявший участие в форуме, отметил, что, поскольку правозащитники на Кавказе испытывают давление со стороны властей, проведение Кавказского форума приобретает особое значение. Республики Северного Кавказа представляли в первый день 50 человек.

Делегат из Дагестана председатель Союза общественных организаций "Отечество" Неля Раджабова считает, что у Кавказского форума большие перспективы: "Любое действие - это уже действие. Мы здесь. Мы общаемся. Мы нашли диалог и взаимопонимание. Наш форум шаг за шагом объединит все республики".

Один из моментов особенно запомнился участникам. Для Людмилы Алексеевой награждение ее премией имени Натальи Эстемировой оказалось полной неожиданностью. Тимур Акиев от имени правозащитного центра "Мемориал" торжественно вручил ей стеклянную статуэтку. Старейшая правозащитница не смогла сдержать слез.

Уже расходясь, делегаты гадали, какие сюрпризы готовит им завтрашний, заключительный день форума.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG