Accessibility links

Грузинские власти утверждают, что критика в их адрес оплачена Иванишвили


Советник Committee for Open Democracy Терри Бенхам подверг критике грузинские власти

Советник Committee for Open Democracy Терри Бенхам подверг критике грузинские власти

ТБИЛИСИ---Сегодня зарубежная неправительственная организация Committee for Open Democracy выступила с резкой критикой в адрес грузинских властей, которые, по ее мнению, не смогли обеспечить нормальные условия для проведения предвыборной кампании и выборов. Руководители организации заявляют, что списки избирателей неточны, а штрафы, которым подвергнута оппозиция, непомерно высоки. Все это, по их мнению, может привести к тому, что результатам выборов нельзя будет доверять. Правительственные чиновники не стали отвечать на эти претензии и обвинили организацию в связях с Бидзиной Иванишвили.

Как грибы после дождя, в Тбилиси стали появляться зарубежные организации, работающие по тематике выборов. Названия многих из них здесь слышат впервые. Источники их финансирования окутаны тайной. Все это порождает массу спекуляций на тему их подкупа Бидзиной Иванишвили.

Подобные претензии звучат и в адрес зарегистрированного в американском штате Филадельфия Committee for Open Democracy. Сегодня руководство этой организации крайне жестко поставило вопрос, заявив, что, исходя из "серьезных" нарушений в предвыборный период, результаты выборов уже сейчас можно поставить под вопрос.

"Весь мир следит за тем, что здесь происходит. Учитывая интерес грузинского народа и его глобальные претензии на вступление в ЕС и НАТО, не следует давать почву для сомнений по поводу легитимности этих выборов", - сказал советник Committee for Open Democracy Терри Бенхам.



Почти 10 лет он работает политическим консультантам американских политиков. За все эти годы, сказал Бенхам, никому из его подопечных, да и вообще ни одному политику в Соединенных Штатах не приходилось выплачивать таких огромных штрафов, как лидерам "Грузинской мечты".

Другая претензия к избирательным спискам. Бенхам принес на пресс-конференцию фотографии трех полуразрушенных домов столицы, где, как он сказал, зарегистрировано около 100 избирателей.

Подобная критика пришлась по душе не всем журналистам. Ознакомиться с точкой зрения Committee for Open Democracy пришло множество репортеров, представлявших практически все крупные грузинские СМИ. Корреспондент проправительственной телекомпании "Real TV" посреди пресс-конференции устроила сцену:

"Вы, мне кажется, вообще не понимаете, о чем говорите. Я не хочу, чтобы мою страну вернули в прошлое. Я, как гражданин этой страны, больше не хочу вас слушать, я покидаю вашу пресс-конференцию".

Обращать внимание на претензии организации не стали и в правительстве. Мамука Кацитадзе, глава Госкомиссии по проверке списков избирателей обвинил Committee for Open Democracy в связях с Иванишвили.

"Они спекулируют тремя адресами, пытаясь скомпрометировать всю нашу работу. Все уважаемые иностранные организации, послы и зарубежные партнеры положительно оценили наш труд. И вот сейчас они притащили каких-то иностранцев, чтобы показать, что у нас не все в порядке", - сказал Кацитадзе.

В самоорганизации отрицают наличие какой-либо связи с опальным миллиардером. Комитет, утверждают его руководители, работает на выборах во многих странах с 2010 года. Существует он за счет частных пожертвований, в том числе и представителей грузинской диаспоры. Кого именно, там говорить отказались.

В правящей партии за эту фигуру умолчания сразу же ухватились как за аргумент, доказывающий, что организация работает на Иванишвили.

"Это уже не первый случай, когда появляются такие искусственно созданные организации. Все это свидетельствует о том, что "Грузинская мечта" на самом деле готовится не к выборам, а к тому, что здесь будет происходить на второй день после голосования", - сказал один из лидеров "Национального движения" Акакий Минашвили.

"Грузинская мечта" подобные претензии сегодня оставила без комментариев.
XS
SM
MD
LG