Accessibility links

Грузия ждет новых побед паралимпийской сборной


Штангист Шота Омарашвили, инвалид 2-й группы, на соревнованиях в Дубаи установил свой рекорд – поднял 135 килограмм

Штангист Шота Омарашвили, инвалид 2-й группы, на соревнованиях в Дубаи установил свой рекорд – поднял 135 килограмм

ТБИЛИСИ---Грузинская паралимпийская сборная отправляется в Лондон. На Играх-2012 грузинские спортсмены имеют все шансы на победу, говорят в Паралимпийском комитете Грузии.

Гимн грузинской паралимпийской сборной исполняет известная певица Нини Бадурашвили. Именно эта песня среди других прозвучит и на открытии игр в Лондоне. В Паралимпийском комитете заявляют, что спортсменами гордится вся страна, она будет ждать их возвращения с победой. Сегодня в Лондон провожают и 30-летнего штангиста Шота Омарашвили. У Шота вторая группа инвалидности с детства, но это не мешало ему с самого раннего возраста заниматься спортом:

"В тяжелую атлетику я перешел в 2009 году. В 2011 в Иордании получил лицензию на участие в Олимпиаде, занял четвертое место. Я буду выступать со спортсменами с самыми различными физическими недостатками, некоторые из них передвигаются на колясках. Они все – отличные спортсмены, и для меня большая честь выступать вместе с ними".

В этом году Шота на соревнованиях в Дубаи установил свой рекорд – поднял 135 килограмм. Глава Паралимпийского комитета Грузии Леван Одишария считает: это не предел, в Лондоне Омарашвили сможет добиться и большего:

"Он делает все для того, чтобы показать лучшие результаты, мы возлагаем на него большие надежды. Важно также, чтобы наши спортсмены поставили новые личные рекорды".

В комитете большие надежды возлагают и на Нику Тваури – незрячего пловца. В распоряжение Тваури грузинское Министерство культуры и спорта предоставило "Олимпик" - элитный бассейн в центре грузинской столицы. По словам министра Ладо Вардзелашвили, паралимпийцы - не менее важные для Грузии спортсмены, чем члены "обычной" олимпийской сборной:

"Хорошо, что Грузия присоединяется к числу тех стран, которые поддерживают спортсменов с ограниченными возможностями. Эти ребята уже не раз доказали, что, несмотря на какие-то физические недостатки, они могут прославить Грузию не меньше, чем многие вполне здоровые люди".

Впрочем, об условиях, которые предоставляют паралимпийцам, другие граждане Грузии с ограниченными физическими возможностями могут только мечтать.
Рати Ионатамишвили представляет неправительственную организацию "Коалиция за независимую жизнь", которая работает с людьми с ограниченными возможностями. Он считает, что граждане страны, которым устанавливают группы инвалидности, сталкиваются с тремя основными проблемами:

"У нас отсутствует специализированная инфраструктура. Они часто сталкиваются с известными стереотипами в отношении к себе здоровой части общества. И третье, не менее важное, – это недостатки в законодательстве. Закон не защищает на должном уровне и не заботится о людях с ограниченными возможностями".

Все три проблемы связаны между собой, говорит Ионатамишвили. Это порочный круг, из которого необходимо выбираться, как можно быстрее. Будучи вице-президентом Паралимпийского комитета, он считает, что участие грузинских паралимпийцев в международных состязаниях может привлечь внимание к проблемам всех лиц с ограниченными возможностями и может хоть немного подтолкнуть государство к решению насущных проблем.
XS
SM
MD
LG