Accessibility links

Признание через спорт


Цхинвальский борец-вольник Бесик Кудухов завоевал на Олимпиаде в Лондоне "серебро"

Цхинвальский борец-вольник Бесик Кудухов завоевал на Олимпиаде в Лондоне "серебро"

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии будет образован Национальный олимпийский комитет. По словам председателя Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Вадима Богиева, в настоящее время идет активная работа над созданием устава НОК, а также разосланы соответствующие приказы, чтобы ускорить работу по формированию федераций по всем видам спорта, после чего и будет образован комитет.

Как считают в Цхинвале, Южная Осетия должна добиться в мире не только политического, но и спортивного признания. Конечно, жителям республики нравится наблюдать за успехами своих спортсменов на разных турнирах, в том числе и мирового уровня, но было бы гораздо приятнее, если бы эти победы завоевывались под осетинским флагом. Хотя в адрес руководства Южной Осетии после Олимпиады в Лондоне уже поступили приветственные телеграммы из Венесуэлы, Науру, Тувалу и России – то есть из тех стран, которые политически признали Южную Осетию.

Председатель Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Вадим Богиев напоминает, что на Олимпиаде в Лондоне представители таких новых государств, как Южный Судан и Нидерландские Антильские Острова выступали под флагом МОК. Богиев считает, что для Южной Осетии подобная форма участия была бы большим достижением:

"До Олимпиады в Сочи мы уже точно ничего не успеем, да и с зимними видами спорта у нас проблемы, а вот в Бразилию хотелось бы попасть. По крайней мере, по таким видам спорта, как бокс, борьба, дзюдо мы можем выставить людей, за которых не будет стыдно. Может, они не выиграют, но, по крайней мере, последними точно не будут. Хотя, здесь именно тот случай, когда выражение "участие важнее" подходит к нам на все 100 процентов".



Успехи спортсменов порождают и проблему утечки кадров. Богиев к ней относится философски:

"Да, спортсменам выгоднее уезжать отсюда, выступать за другие страны, и многие так и поступают. Но, с другой стороны, здесь не такая большая конкуренция, и есть шанс попасть от республики на какой-нибудь чемпионат, если мы все-таки выйдем на международный уровень".

Буквально вчера в Баку завершился чемпионат мира по вольной борьбе, где Инал Тасоев, живущий и тренирующийся в Южной Осетии, завоевал золото. Он представлял на чемпионате Россию. По словам Богиева, положение этого чемпионата не позволяет выступать спортсменам под флагом республики Южная Осетия. Но осетинский флаг все же поднимается на некоторых других турнирах. Следующий такой случай может представиться вскоре на чемпионате мира по тайскому боксу (этот вид спорта не является олимпийским). Первенство пройдет в Санкт-Петербурге в начале сентября. Там Южную Осетию представит Айвар Талибджанов. Он коренной цхинвалец и своей родиной считает Южную Осетию. Последние годы Айвар занимается бизнесом, поэтому тренируется больше за пределами Южной Осетии. К предстоящему чемпионату он готовился в три этапа, первые два прошли в Минске и Владикавказе. Третий этап, который он считает самым важным для него, прошел дома. Здесь он занимался под руководством югоосетинских тренеров.

"В 2010 году я тренировался здесь один месяц, и то, что я получил тогда, дало мне колоссальный потенциал на прошлом чемпионате мира. Этот один месяц дал мне превосходство над всеми соперниками. Я занял четвертое место, но быть четвертым на чемпионате мира, по-моему, тоже большое достижение, тем более после травмы. Я получил ее на чемпионате России, где я тоже стал четвертым, потому что из-за этой же травмы не смог продолжить борьбу".

В прошлом году Айвару поступило предложение выступать за Латвию, но он его отклонил, поскольку добивался участия в первенстве под флагом Южной Осетии.

"С учетом всех событий, которые происходили в политической жизни Южной Осетии за последние пару лет, и слов, которые были сказаны ура-патриотами в пустоту, хочется доказать, что существует патриотизм не на словах, а на деле. Месяца четыре назад я был здесь, пытался поговорить по поводу своего участия в чемпионате мира от республики, но меня не услышали. Сейчас этот вопрос решился благополучно".

По крайней мере, продолжает Айвар, руководство пообещало, что оно будет оказывать поддержку участникам всех остальных турниров по тайскому боксу. Это очень важно, особенно с учетом того, что в 2013 году должны пройти и Кубок Мира, и Кубок Европы по этому виду восточных единоборств. И на них должны выступать спортсмены из Южной Осетии, добавляет Айвар.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG