Accessibility links

Должников объявят через неделю


Журналистов также интересовало, сколько в этом году выехало на лечение в Грузию

Журналистов также интересовало, сколько в этом году выехало на лечение в Грузию

СУХУМИ---Начальник Управления информации при президенте Кристиан Бжания собрал на пятничный брифинг сухумских журналистов. Он ответил на 11 вопросов, поступивших президенту Анкваб на прошедшей неделе. Жителей Абхазии интересует уровень преступности в республике, строительство жилья для граждан, пострадавших в имущественных тяжбах, что творится на таможенном посту "Псоу" и многое другое.

На 11 вопросов ответил на втором своем брифинге Кристиан Бжания – это, к слову, в два раза меньше, чем в первый раз. Спектр вопросов, поступивших в Управление информации, оказался широким и затронул совершенно разные аспекты жизни. А начал Кристиан Бжания с вопроса культуры. По его словам, в Сухуме в ближайшие год-два, наконец, откроется картинная галерея. Осталось решить юридические проблемы, связанные с самовольной застройкой территории, где будет располагаться галерея – это дом №8 по улице Пушкина. Разрешением спорной ситуации сейчас занимается столичная администрация.

"Администрация города Сухума контактирует с судебными органами, потому что на прилегающей территории возведено незаконное капитальное сооружение. Есть проблема с конкретными, в прямом смысле, метрами", – рассказывает Кристиан Бжания.

Также Бжания рассказал о том, что в Новом районе восстанавливается девятиэтажка, в которую планируют заселить граждан, пострадавших в жилищных спорах. То есть тех, кого судебным решением выселили из занимаемой ими жилплощади:

"Он именно с такой целью реконструируется, чтобы возместить утраченные на жилье права тем гражданам, чьи законные права и притязания были установлены комиссией".



Бжания рассказал, каким образом будет решаться вопрос сканирования большегрузных машин на таможенном посту "Псоу". По его словам, паника вокруг просвечивающих приборов необоснованна. Никакого вреда они не несут, и радиоактивны не больше, чем обычный персональный компьютер. Наличие их на "Псоу" – часть международного договора. Однако диалог между таможенными ведомствами России и Абхазии ведется. Сейчас решается вопрос о том, какой величины груз будет подвергаться сканированию.

"По республике Абхазия никто отдельных законов принимать не будет. Это специальное оборудование используется на всех границах Европы", – заявил Кристиан Бжания.

Подробно Кристиан Бжания рассказал о криминальной обстановке в республике. Привел много цифр и сравнительных данных, по которым видно, что уровень преступности вырос, а раскрываемость – нет. Но такая картина, по словам Бжания, складывается из-за того, что в новом году, в отличие от прошлых лет, фиксируются абсолютно все происшествия:

"Вот приведенная статистика, могу официально вам сказать, что она тоже не отражает реального положения вещей. Рост очевиден, но не потому, что в этом году больше совершается преступлений, чем в прошлом, в этом году их больше регистрируют".

По словам Бжания, большинство преступлений в Абхазии совершаются в отношении имущества – это кражи, и они составляют 69% от общего числа, 26% – преступления против общественности и 5% - против личности.

Также в Управление информации поступил вопрос о том, сколько граждан в нынешнем году выехало на лечение в Грузию.

"За получением пропуска на пересечение государственной границы Абхазии на участке с Грузией обратилось 98 человек. Разумеется, эта цифра не отражает реальное число посетивших Грузию граждан Абхазии. Какими-то путями они все равно туда ездят", - сказал Кристиан Бжания.

Также Бжания рассказал, что на ближайшей пресс-конференции президент Анкваб выскажется по вопросу судимости журналиста Антона Кривенюка – он обещает судить о ситуации не как глава государства, а как юрист. В ходе брифинга представитель президента в СМИ рассмотрел несколько других вопросов, а также пообещал на следующем пятничном брифинге озвучить полный список должников, то есть тех, кто взял у государства денежный кредит и до сих пор не вернул его.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG