Accessibility links

Теракт приурочили к праздникам


Взрыв унес жизни семерых сотрудников полиции

Взрыв унес жизни семерых сотрудников полиции

НАЗРАНЬ---В начале недели в Ингушетии был объявлен траур по погибшим в результате теракта, совершенного смертником на похоронах сотрудника полиции, которые проходили в с. Сагопши. Следственные органы не торопятся делать выводы по этому делу, однако в различных СМИ со ссылкой на главу Ингушетии называются заказчики и исполнитель этого преступления.

Теракт произошел 19 августа в первый день мусульманского праздника Ид аль-Фитр. В селение Сагопши на похороны убитого накануне сотрудника полиции приехали его коллеги. В тот момент, когда они собирались проследовать во двор, где проходили похороны, к ним подошел неизвестный мужчина славянской внешности. Через мгновение раздался взрыв, унесший жизни семерых сотрудников полиции. Еще 11 полицейских получили ранения различной степени тяжести, пострадали и четыре местных жителя, оказавшихся неподалеку от эпицентра взрыва.

Теракт вызвал широкий общественный резонанс в Ингушетии. Глава республики Евкуров заявил, что заказчиком этого ужасного преступления является лидер Имарата Кавказ Доку Умаров, непосредственным организатором на месте - руководитель «малгобекского джаамата» Артур Гатагажев. Нет пока ясности по исполнителю теракта. По одной из версий, смертником мог оказаться русскоязычный житель Малгобекского района, принявший ислам. Однако уже на следующие сутки в некоторых СМИ стали называть фамилию конкретного человека, жителя с. Аршты Хамзата Альдиева, который в августе прошлого года ушел из дома и примкнул к отрядам боевиков.



В связи с этим Следственное управление СК России по Республике Ингушетия все сообщения, размещаемые в средствах массовой информации по этому поводу, назвало преждевременными и необоснованными. В пресс-релизе ингушского Следственного комитета говорится, что достоверная информация по уголовным делам, находящимся в производстве следственного управления, может исходить лишь из официальных источников.

Родственники Альдиева также опровергли информацию о том, что смертником был их близкий. В своем заявлении в правозащитные организации мать Хамзата Альдиева Любовь Альдиева утверждает, что останки смертника, предъявленные им к опознанию, принадлежат другому человеку. По ее словам, многие сотрудники ОВД по Сунженскому району, глава администрации села Аршты и районной администрации также считают, что смертник, взорвавшийся в с. Сагопши, это не Хамзат, а другой человек. При этом она признает факт нахождения Хамзата в рядах НВФ.

Активизация вооруженного подполья в период мусульманского поста и в дни празднования его окончания становится уже тенденцией. В этом году в течение месяца Рамадан на территории Ингушетии было зафиксировано несколько обстрелов сотрудников полиции и военнослужащих, в результате которых не менее 10 человек получили ранения, еще пять человек были убиты. Также имели место подрывы и обстрелы магазинов, торгующих винно-водочной продукцией. Во время одного из таких нападений были убиты хозяин магазина и посетитель. Аналогичная ситуация имела место и в прошлом году.
XS
SM
MD
LG