Accessibility links

"Россия и по духу, и по нраву нам самая близкая страна"


Четыре года назад 26 августа стал особым днем для Южной Осетии

Четыре года назад 26 августа стал особым днем для Южной Осетии

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Южной Осетии продолжаются празднования в связи с годовщиной признания независимости республики со стороны Российской Федерации. Это событие начали отмечать еще два дня назад, сегодня торжества достигли своей кульминации.

Днем на улицах Цхинвала было пустынно, как в любой другой выходной день. Народные гуляния, праздничный концерт и фейерверк – это все вечерняя программа, а в первой половине дня о празднике напоминали лишь лотки с сахарной ватой и поп-корном на центральной площади.

Официальная часть проходила в здании на улице Миротворцев. Четыре года назад 26 августа стал особым днем для Южной Осетии.

Торжественное собрание с участием руководства республики и делегации из Северной Осетии началось с показа фильма, посвященного годовщине: танки, идущие через Рокский тоннель, Дмитрий Медведев, зачитывающий указ о признании Южной Осетии и Абхазии. Его слова «признать государственную независимость Республики Южная Осетия и Республики Абхазия» зал встретил аплодисментами.

По завершении собрания все желающие смогли принять участие в развлекательной программе с участием профессиональных танцоров в национальных костюмах, которые исполнили осетинские народные танцы. Этой возможностью воспользовались, например, министр иностранных дел, посол Южной Осетии в Абхазии и некоторые другие официальные лица.

Я решила спросить у собравшихся, что для них особенно важно в этом празднике. Депутат югоосетинского парламента Вадим Цховребов задумался:

«Наверное, все-таки важнее то, что нас признала Россия, потому что исторически так сложилось, что и по духу, и по нраву это нам самая близкая страна. На душе больше слов и больше эмоций, чем можно выразить словами».

Председатель медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева считает, что между понятиями «признание» и «Россия» можно поставить знак равенства:

«Ясно, что мы 20 лет существовали без признания, и существовали бы и дальше. И то, что нас признали, то, что нас признала именно Российская Федерация, для нас имеет большое значение. Российская Федерация одна из мировых держав, она была во главе всех миротворческих процессов, которые более или менее облегчали ситуацию».

Конечно, заключает Ирина Гаглоева, огромную благодарность Южная Осетия испытывает и по отношению к Венесуэле, Науру и Тувалу, которые последовали примеру России. Но все-таки, когда тебя признает страна, которая после этого в состоянии оказать помощь в становлении, развитии и восстановлении республики, это имеет большое значение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG