Accessibility links

Страсти по башне


На защиту башни уже встали оппозиционные партии

На защиту башни уже встали оппозиционные партии

ТБИЛИСИ---В Поти разгорелся скандал вокруг башни знаменитого общественного деятеля Нико Николадзе (в конце XIX – начале XX веков он был городским головой Поти). На днях появилась информация о возможном сносе левого флигеля этого здания, которое носит статус исторического памятника. Вчера активисты коалиции "Грузинская мечта" вместе с местными жителями провели акцию протеста. Потийские власти утверждает, что эта часть здания была пристроена при советской власти и исторического значения не имеет.

Башню Нико Николадзе по праву называют одним из наиболее оригинальных зданий приморского Поти. В левом флигеле башни сейчас располагается кафе. Именно эту часть строения местные власти могут снести после 20 сентября. Как рассказал "Эхо Кавказа" главный архитектор города Нугзар Тугуши, именно в эти дни должно быть принято решение, которое власти увязывают с завершением строительства по соседству врат Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Флигель останется только в том случае, если останется место для обустройства прилежащей к собору площади. Говорит Нугзар Тугуши:

"Идея снести часть башни принадлежит митрополиту Григолу: чтобы парадный вход (собора) выглядел более торжественно. Он располагает информацией о том, что флигель пристроен к основному зданию в конце 70-х – начале 80-х годов XX столетия. И это не старинная часть башни Николадзе. Поэтому он задался вопросом: а не снести ли ее. Видимо, об этом он говорил и с президентом во время встречи 3 августа. Отсюда и появилась идея сноса этой части башни. Но речь идет не о самовольном сносе, а законной процедуре, так как башня имеет статус памятника".



Как сообщил Тугуши, статус исторического памятника башня Николадзе получила в 2008 году. Соответственно, она вместе с ее левым флигелем находится под охраной Министерства культуры и защиты памятников.

О коллизии, которая возникла вокруг исторического здания, в Министерстве культуры и защиты памятников ничего не знают. Вопрос, насколько легко лишить здание статуса исторического памятника, остался без ответа. Что касается закона "О культурном наследии Грузии", то там говорится:

"Лишить объект статуса памятника возможно лишь на основании соответствующего заключения комиссии в том случае, если он уничтожен или поврежден так, что потерял историческую или культурную ценность, восстановить которую невозможно. Или по научным (методологическим) критериям потерял те основные характеристики, по которым ему предоставили статус памятника".

Таким образом, у комиссии остается один выход – доказать, что ее первоначальное решение о предоставлении всей башне (в том числе и левому флигелю) статуса исторического памятника было ошибочным.

На защиту башни уже встали оппозиционные партии. 26 августа активисты коалиции "Грузинская мечта" и некоторые жители Поти образовали вокруг памятника живую цепь. Держа в руках лозунги "Вы не отнимете прошлого!", "Башня Николадзе – история Поти", "Не смейте трогать башню!", участники протестовали против возможного демонтажа части здания. Говорит мажоритарный кандидат от "Грузинской мечты" Эка Беселия:

"Мы не допустим, чтобы власть разрушала историческое наследие. Мы встанем на защиту национального культурного наследия. Если у власти есть такое намерение, то она должна отказаться от него".

Этот протест непонятен депутату парламента Теймуразу Цурцумия. Он утверждает, что историческому памятнику ничего не грозит:

"Эта пристройка 70-х годов никогда не была органической частью башни. Во времена коммунистов там был объект общепита. Если госпожа Беселия защищает объект общепита, то не знаю... Что касается башни, то ей ничего не грозит".

Об особой важности башни Нико Николадзе говорит историк Зураб Сулаберидзе:

"Это единственное здание, которое состоит из нескольких пластов, относящихся к XVI-XIX векам. Можно сказать, здание содержит все пласты периода существования Поти как крепости, а затем как города. Исходя из этого, его значение очень велико для истории города и знакомства с его прошлым".

Снесут или нет часть башни Николадзе – судить сегодня сложно. Еще своего слова не сказало Министерство культуры и защиты памятников, а оно в этом споре может стать решающим.
XS
SM
MD
LG